裏ワザレシピ» 裏ワザで簡単&本格的♪マーボーなす

16.09.28 水

裏ワザで簡単&本格的♪マーボーなす

なすが主役のごちそうおかず☆

マーボーなすは、先になすをサッと素揚げしてから作ると、より本格的な仕上がりに♪…とは言え、そのために揚げ物って面倒でできないですよね。
今日は、なすを素揚げしないで時短&カロリーダウンできちゃうのに、素揚げしたようなトロンとした食感に仕上がる裏ワザをご紹介☆

今夜は中華でキマリだねっ(ㆁᴗㆁ✿)

  • お料理時間:25分
  • カロリー:344kcal/1人分

オイルカット★裏ワザ

材料(2人分)

なす・・中4本(300g)
サラダ油・・大さじ1 1/2

【A】
サラダ油・・大さじ1
豚ひき肉・・100g
にんにく(みじん切り)・・小さじ1
しょうが(みじん切り)・・小さじ1
豆板醤・・小さじ1/2

【B】
中華スープのもと(顆粒)・・小さじ1
湯・・100ml
甜麺醤・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1/2
砂糖・・大さじ1/2
酒(あれば紹興酒)・・大さじ1

長ねぎ(みじん切り)・・1/2本分

【C】
かたくり粉・・小さじ1
水・・小さじ1

作り方

【1】なすは皮をしま目にむいて乱切りにし、塩水を入れた「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に5分つけて、アクを抜く。水をきって皿にあけ、水けをふき取ってからサラダ油をまんべんなくまぶす。

【2】(1)のなすを再び「コンテナー」に戻し、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。

【3】中華鍋にAのサラダ油を熱し、ひき肉を入れ、塩、こしょう各少々をふって、肉がパラパラになるまで炒める。にんにく、しょうが、豆板醤を加えて炒め、香りが出たら(2)のなすを加えて、焦がさないよう1~2分炒める。

【4】(3)に合わせておいたBを入れ、4~5分煮る。

【5】仕上げにみじん切りにした長ねぎを入れてひと混ぜし、Cの水どきかたくり粉を入れ、とろみをつける。

裏ワザコラム

なすは、あらかじめ油をまんべんなくまぶしてからレンジで加熱するのが今日のポイント♪
たったこれだけで後で炒め煮するときに火通りもよく、味もしみ込みやすくなって、素揚げしたようなトロンとした食感になりますよ♪
しかも素揚げした場合、なすの油を吸う量は約40gですが、レンジで作れば油の使用量は18gなので、約200kcalのカロリーダウンになります!
この裏ワザ、知ってると知らないとではぜーんぜん違いますね!

レンジで加熱するときは「ジップロック コンテナー」を使うと便利ですよ◎なすのアク抜きからレンジ加熱まで、このアイテム1つでOK!

新米主婦にはちょっとハードルが高かったマーボーなすだけど、レンジの裏ワザで簡単に本格的な仕上がりになるなら試してみるっきゃないヽ(•̀ω•́ )ゝ✧

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

今日の「マーボーなす」、ご飯の上に乗せてマーボーなす丼にしてもおいしそう♪

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裏ワザで簡単&本格的♪マーボーなす