裏ワザレシピ» レンジで簡単☆鶏ひき肉ときのこのおこわ

「きのこ」レシピ① 16.09.14 水

レンジで簡単☆鶏ひき肉ときのこのおこわ

秋の味覚がぎゅ〜っとつまったおこわはいかが?(。☌ᴗ☌。)♡

きのこや鶏のだしで旨味たっぷり♪甘栗も入った秋らしいおこわは、この時期何度でもリピートしたい1品です!!

レンジでできる作り方をマスターして、手軽におこわを作ってみましょう☆

  • お料理時間:30分
  • カロリー:389kcal/1人分(3等分として)

レンジで時短★裏ワザ

材料(2~3人分)

もち米・・1 1/2カップ(約260g)
しめじ・・1/2パック(50g)
まいたけ・・1/2パック(50g)

【A】
鶏ひき肉・・60g
しょうが(みじん切り)・・少々
酒・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ2
塩・・小さじ1/4

三つ葉・・3本
むき甘栗・・10個(40g)

作り方

【1】もち米は洗い、ざるにあげて水けをきる。「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、水1 1/4カップ(分量外)を加えて平らにならし、30分ほどおく。

【2】しめじとまいたけは石づきをとり、小房に分ける。三つ葉は2~3cm長さに切っておく。

【3】ボウルにAを入れ、ひき肉をほぐしながらまんべんなく混ぜる。(2)のきのこを加え、ざっと混ぜる。

【4】(1)に(3)を平らになるようにのせる。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約8分加熱する。

【5】加熱後、肉をほぐしながら中心から外側に向けて全体を混ぜ、平らにする。再びフタをずらしてのせ、約5分加熱した後、全体を混ぜる。甘栗を加え、さらに約3分加熱し、ひと混ぜしてフタをずらしてのせ、10分ほど蒸らす。

【6】器に盛りつけ、三つ葉を散らす。

★きのこは、お好みのもの(計100g程度)を組み合わせても作れます。

裏ワザコラム

「ジップロック コンテナー」は電子レンジ加熱OK。蒸し器がなくても「コンテナー」とレンジで手軽におこわができます☆

軽量だから、そのまま行楽弁当として持ち運んだり、おすそ分け容器として使ってもとってもスマート♪

また、今日のレシピのように、数種類のきのこを少しずつ使ってきのこが余った時は冷凍保存しておくと、汁物や炒め物、他の日の炊き込みごはんなどに使えて便利ですよ(*・ω・)♪
≪きのこの冷凍保存方法はこちら☆≫

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

明日は十五夜お月さま♡(。☌ᴗ☌。)

お団子を食べながら、のんびり空を眺めてみるのも風情があっていいですね♪

あさっては、きのこをたっぷり使った、時短でできる「ビーフシチュー」をご紹介します!
お楽しみに(๑>◡╹๑)〜♡

レンジで簡単☆鶏ひき肉ときのこのおこわ