裏ワザレシピ» レンジで簡単♪万能フレッシュトマトソース

16.08.24 水

レンジで簡単♪万能フレッシュトマトソース

旬のトマトを使って作る、フレッシュなトマトソースはいかが?(*´∀`*)♪

トマトソースは、パスタソースにはもちろん、肉や魚のソテーにかけたり、ピザやピザトーストにしたり、いろいろ使い回せる強〜い味方( ´艸`)♡

「ジップロック コンテナー」にカットした材料を入れて、電子レンジで加熱するだけの簡単レシピなので、いつでも思い立ったらすぐに作れますよ☆

 

  • お料理時間:20分
  • カロリー:57kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(約2カップ分(約4人分))

トマト・・3個(約450g)
玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個分(100g)
にんにく(みじん切り)・・1かけ分
塩・・小さじ1
こしょう・・少々
ドライハーブミックス・・少々
オリーブ油・・大さじ1

作り方

【1】トマトは横半分に切り、種をとり2cmのざく切りにする。

【2】「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」にみじん切りした玉ねぎ、にんにくを入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。

【3】いったん取り出して、(1)のトマト、塩、こしょう、ドライハーブミックスを加え混ぜ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約5分加熱する。

【4】再び取り出し、よく混ぜ合わせ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約3分加熱する。加熱後、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせる。

裏ワザコラム

トマトソースが余ったり、多めに作ったときは、冷凍しておくととっても便利です(*ノ∀`*)

保存する量や好みの使い勝手に応じて、「ジップロック フリーザーバッグ」、「ジップロック スクリューロック」などに直接入れて、冷凍保存しましょう♪
tomato05_sub

小分けにする場合は「サランラップ」で茶巾絞りのように包み、口は輪ゴムでとめて「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、冷凍保存。
ソテーにかける、ピザトーストにするなど、少量しか使わない時に便利ですよv(*´∀`*)v
tomato05_sub2

使うときは、「ジップロック フリーザーバッグ」や「サランラップ」で小分けして冷凍した場合は、流水解凍するか自然解凍します。「ジップロック スクリューロック」で冷凍した場合は、電子レンジ(500W)で1カップ(200ml)につき約2分、様子を見ながら加熱し、解凍します。加熱しすぎると、容器にトマトソースの色が移ることがあるので、ご注意を(。>ω<)ノ

今日の一言

繰り返し作りたいお役立ちレシピは、ぜひお気に入り登録して、ぜひマスターしましょう♪

あさっては、今日の「トマトソース」を使って作る「牛しゃぶサラダ」をご紹介します!

お楽しみに(๑>◡╹๑)〜♥♡

レンジで簡単♪万能フレッシュトマトソース