裏ワザレシピ» レンジでササッと♡タコとキャベツのレモン風味あえ

16.08.31 水

レンジでササッと♡タコとキャベツのレモン風味あえ

今日は、レモン風味のさっぱりしたあえものをご紹介♪

「ジップロック コンテナー」を使って、電子レンジだけでサッと調理できるから、忙しい日に大助かりですね(*’∀’人)♥*+

簡単で、きれいで、栄養も摂れて、もう言うことなし!!

  • お料理時間:10分
  • カロリー:68kcal/1人分(3等分として)

レンジで時短★裏ワザ

材料(2~3人分)

ゆでダコ・・80g
キャベツ・・3枚(150g)

【A】
レモン汁・・大さじ1
ごま油・・小さじ2
塩・・小さじ1/4
砂糖・・小さじ1
こしょう・・少々
しょうが(せん切り)・・少々

作り方

【1】キャベツはざく切りにし、「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。ざるにあげて冷まし、軽く絞っておく。
コンテナーで加熱する
キャベツは「コンテナー」に入れ、サッと下加熱する。

【2】ゆでダコは3~4mm厚さのそぎ切りにする。

【3】あいた「コンテナー」にAを混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えてよく混ぜ合わせる。

裏ワザコラム

彩りがかわいらしい今日のレシピ☆

「ジップロック コンテナー」でレンジ加熱したキャベツと、切ったゆでダコを調味液でサッと和えるだけなのでとってもお手軽♪♪♪
季節の野菜を「ジップロック コンテナー」でレンジ加熱して調味液で和える。この方法を覚えておけば、野菜と調味液を変えるだけでレシピのレパートリーがどんどん広がりますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)و

ところで、使いきれないキャベツは冷凍保存…みなさん実践してますか?使いやすい大きさに切って冷凍保存しておくと、すぐにコールスローやあえものが作れてとても便利ですよ☆
忘れてしまった人はこちらからおさらいしてね。
cabbage_sub1

今日の一言

見ためもさわやかで、夏らしいあえ物は、ホームパーティーなどにもピッタリ☆

レモンが余ったら、以前ご紹介した「きゅうりとレモンのフレーバーウォーター」を作ってはいかが?
オシャレだからちょっとしたおもてなしにもオススメですよ♡

「サラ」の今日の一コマ

レンジでササッと♡タコとキャベツのレモン風味あえ