裏ワザレシピ» ボリューム満点!エビアボたまサンド

16.08.03 水

ボリューム満点!エビアボたまサンド

色とりどりの具材をたっぷり挟んだボリュームサンド!!!(*ノ∀`*)

野菜がたくさん食べられて、夏のランチにぴったり♪♪

でも、こんなボリューミーなサンドイッチはキレイに作るのが難しそう・・・と思ったそこのあなた!「サランラップ」で作る、とっておきの「裏ワザ」をぜひチェックしてみて下さいね♡(。☌ᴗ☌。)♪

  • お料理時間:15分
  • カロリー:453kcal/1人分

キレイにできる★裏ワザ

材料(2人分)

食パン(6枚切り)・・2枚
むきエビ・・40g
酒・・少々
卵・・1個
塩、こしょう・・各少々
にんじん・・60g

【A】
酢・・小さじ1
オリーブ油・・小さじ1
塩、こしょう、砂糖・・各少々

アボカド・・1/2個 
トマト・・1/2個 
レタス・・2枚(60g)   
マヨネーズ・・大さじ1
粒マスタード・・小さじ2   
クリームチーズ・・40g

作り方

【1】むきエビは「ジップロック スクリューロック(300ml)」に入れて酒をふり、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約40秒加熱する。

【2】「スクリューロック(300ml)」に卵をとき、塩、こしょうをふる。フタをせずに、電子レンジで40~50秒加熱し、箸でかき混ぜ、いり卵にする。

【3】にんじんはせん切りにし、Aを加えて混ぜ、しんなりしたら水けを絞る。

【4】アボカドとトマトは薄切りにし、トマトは種を除く。

【5】食パンはトーストし、片方に粒マスタード、もう片方に室温でやわらかくしたクリームチーズを塗る。

【6】「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に「サランラップ」を敷き、粒マスタードを塗った食パン、アボカド、むきエビ、いり卵、マヨネーズを塗ったレタス(塗った面を下にして)、(3)のにんじん、トマト、クリームチーズを塗った食パンの順に重ねる。
「コンテナー」に「サランラップ」を敷き、パンと具を重ねていく。

【7】手のひらで「コンテナー」に収まるくらいまでいったん押してから、「サランラップ」できっちりと包む。このまましばらくおいてなじませ、「サランラップ」に包んだまま半分に切って器に盛る。
手のひらで、厚みをおさえてから「サランラップ」で包む。

裏ワザコラム

具だくさんのサンドイッチをキレイに作るのって、実はなかなか至難のワザ!! 重ねた具がこぼれたり、カットするときに崩れたり...ヽ(*゜∀゜;今日はそんな悩みにお応えする、裏ワザをご紹介します☆

まず、食パンがぴったり入るサイズの「ジップロックコンテナー(正方形700ml)」に、「サランラップ」を敷いて、パン、具材の順に重ねていきます。これなら具がパンからこぼれることなく、安心して積み重ねることができます。

そして、ハリ、コシがあり密着性に優れた「サランラップ」できっちりと包めば、ボリュームのあるサンドイッチも簡単キレイに作れます( ´艸`)♡ バリア性が高い「サランラップ」なら、なじませている間にパンがパサつかないのも嬉しいポイント♪

さらに、「サランラップ」で包んだままカットすれば、具だくさんでも崩れにくく、キレイに切れるのでオススメですよ☆★

» 「サランラップ」活用レシピ

今日の一言

お好きな具材にアレンジして、ぜひみなさんのオリジナルサンドイッチを作ってみては!?٩(๑>◡<๑)۶

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ボリューム満点!エビアボたまサンド