裏ワザレシピ» そうめんにピッタリ!夏野菜のネバとろあえ

「そうめん」レシピ① 16.07.20 水

そうめんにピッタリ!夏野菜のネバとろあえ

ネバ〜、トロ〜っとしながらも、野菜のポリポリした歯ごたえと、香味野菜の風味がのど越し柔らかなそうめんにピッタリ!!
一人ランチや疲れて帰ってきた夜にいかが?
作り置きしておけば、手軽に野菜がたっぷり摂れるのも嬉しいですねっ☆
そばなどの他のめん類にも合いますよ♪♪♪

  • お料理時間:20分
  • カロリー:114kcal/全量

スマート調理★裏ワザ

材料(「ジップロック スクリューロック(473ml)」 1個分)

きゅうり・・1本(100g)
なす・・1本(80g)
オクラ・・4本(60g)
長ねぎ・・5cm
みょうが・・2~3個
青じそ・・5~6枚
昆布・・5cm角
みりん・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ2
削り節・・1パック

作り方

【1】昆布は30分ほど水に浸して戻し、ごく細いせん切りにする。昆布のもどし汁は、大さじ2程度とっておく。

【2】きゅうり、なす、長ねぎ、みょうが、青じそはすべて5mm角のみじん切りにし、水500mlに塩小さじ3をとかした塩水に5分ほどさらして水けを軽く絞る。オクラはさっとゆで、5mm角に切る。

【3】「ジップロック スクリューロック(473ml)」にみりんを入れ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、アルコール分をとばす。そこへしょうゆ、削り節、(1)の昆布と戻し汁、(2)の野菜類をすべて入れ、ねばりがでるまでよくかき混ぜる。

[ワンポイント]冷蔵室でよく冷やすと、よりおいしく召し上がれます。

裏ワザコラム

今日は、きゅうり、なす、オクラ、みょうが、青じそ…などなど、夏の恵みがぎっしり詰まったレシピ。
しかも、電子レンジ加熱から保存まで「ジップロック スクリューロック」1つでできちゃうので、便利でかんたん☆

そうめんのトッピングの他、ごはんや、冷や奴、納豆などと一緒に食べれば、彩りも栄養価もぐーんとUP⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
特に、食欲がない日はごはんにかけて食べれば、食が進みます♪
冷蔵庫で2〜3日保存できるので、ぜひ作り置きして活用しよう(۶•̀ᴗ•́)۶/
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