裏ワザレシピ» レンジで簡単ひとり飯♪豚肉と白菜の重ね蒸し★

「白菜」レシピ② 17.02.17 金

レンジで簡単ひとり飯♪豚肉と白菜の重ね蒸し★

淡白な味の白菜と、相性のいい食材といえば・・・
コクとうま味たっぷりの豚肉がgood◎(b゚v`*)

白菜に含まれるビタミンCは免疫力の増強に、
豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に大切な栄養素なんですよ♪

風邪などが流行るこの季節にぜひ食べたい、まさに冬にピッタリのレシピですね!!♡

 

  • お料理時間:15分
  • カロリー:289kcal/1人分

少量作りがお手軽★裏ワザ

材料(1人分)

豚バラ肉(薄切り)・・60g
白菜・・2枚(150g)
サクラエビ・・大さじ1

【A】
しょうゆ・・小さじ1
みりん・・小さじ1
しょうが汁・・小さじ1/2
かたくり粉・・小さじ1/2

【B】
めんつゆ(3倍濃縮)・・小さじ1
水・・大さじ1

七味とうがらし・・適宜

作り方

【1】豚肉を一口大に切り、Aをもみ込んで下味をつける。白菜は4~5cm角に切る(軸の厚い部分はそぎ切りにする)。

【2】「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に半量の白菜を敷き、半量のサクラエビを散らす。豚肉を平らにのせ、残りの白菜、サクラエビを順に重ね、合わせたBをまわしかける。

【3】「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。スプーンなどで器に取り出し、煮汁をまわしかけ、好みで七味とうがらしをふっていただく。

裏ワザコラム

皆さん、帰りの遅い旦那さまなど、家族の食事の時間帯がバラバラで準備が大変!!(*ノД`*)なんてこと、ありませんか?

今日ご紹介したレシピなら、「ジップロック コンテナー」に【2】の白菜、豚肉、サクラエビを重ねるところまで準備して冷蔵庫に入れておけば、食べる前に合わせたBをまわしかけてチンするだけであっという間に完成〜★

いつでもすぐに、できたてアツアツの料理を食卓にだせて、手間要らずですね♪♪ちょっとズボラな新米主婦「サラ」もこの裏ワザ、使いまくりです(♪-∀-)

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

簡単にできる極うまメインディッシュは、主婦のつよ〜い味方♡♡
ぜひ一度作ってみてくださいね♪( ´▽`)

レンジで簡単ひとり飯♪豚肉と白菜の重ね蒸し★