裏ワザレシピ» 栄養バランスGOOD!夏野菜の収穫カレー

「オクラ」レシピ① 16.07.13 水

栄養バランスGOOD!夏野菜の収穫カレー

食欲が落ちる暑い夏はカレーでキマリ!
旬の夏野菜がたっぷり摂れて、栄養もバッチリ◎
夏バテ知らずで過ごしましょうヽ(•̀ω•́ )ゝ✧

  • お料理時間:30分
  • カロリー:239kcal/1人分(5等分として)

オイルカット★裏ワザ

材料(4~5人分)

牛赤身ひき肉・・200g
かぼちゃ・・1/10個分(種とわたを除いて150g)
オクラ・・8本
プチトマト・・10個
にんにく(みじん切り)・・大さじ1
しょうが(みじん切り)・・大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)・・中1個分(200g)
カレールー(市販品)・・1/2箱
サラダ油(またはバター)・・大さじ1
水・・700ml

作り方

【1】かぼちゃは1㎝厚さの一口大に、オクラも一口大に切る。

【2】深鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎを、焦げつかないよう注意しながら、軽く色づくまでよく炒める。

【3】(2)にひき肉を加えよく炒める。

【4】いったん火を止め、水と(1)の野菜を加え、「クックパー アク・脂取りシート」をのせる。強火にかけてひと煮立ちさせ、火を弱めて約6~7分煮る。

【5】火を止めて「アク・脂取りシート」を取り除く。カレールーを割り入れてとかし、ヘタをとったプチトマトを加え、弱火で4~5分煮込む。

[ワンポイント]
・アクや脂が大量に出る場合は、途中で新しい「アク・脂取りシート」に取り替えるとより効果的。
・オクラの歯ごたえを楽しみたい場合は、かぼちゃより遅いタイミングで鍋に入れ、水煮をする時間を1~2分程度としてください。

裏ワザコラム

カレーなどの煮物や煮込み料理を作る上で欠かせない作業が「アク取り」。面倒な作業だけど、アク取りをするかしないかで味や見ために差がでます。(๑•̀ㅂ•́)و✧

でも、今日の料理のようにひき肉を使っていると、アク取りしようとしたらひき肉まで一緒に取ってしまったりして、面倒な作業がさらに大変になりますよね。

「クックパー アク・脂取りシート」を使えば、乗せるだけでアクと余分な脂を簡単にカットできるのでとっても便利です☆

しかも、1枚で約200kcalもの油をしっかり吸着して、カロリーカットできるのも嬉しいですね♪

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