裏ワザレシピ» レンジで簡単にできる!ブルーベリージャム☆

「ブルーベリー」レシピ① 16.07.06 水

レンジで簡単にできる!ブルーベリージャム☆

今日は、旬の「ブルーベリー」で作る、ブルーベリージャムのご紹介(๑>v╹๑)〜♥♡

朝食のパンやヨーグルトのトッピングなど使い道いろいろ♡
でも、手作りジャムなんて、なんだかハードルが高そう…と思ったそこのあなた♪

鍋も包丁も使いません。電子レンジで作れるとっても簡単なレシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね☆

  • お料理時間:10分
  • カロリー:13kcal/ティースプーン1杯分

冷凍ストック活用★裏ワザ

材料(ブルーベリー1パック分)

ブルーベリー・・1パック(150g)
砂糖・・50g
レモン汁・・小さじ1

作り方

※吹きこぼれやすいので、電子レンジ加熱は必ず様子を見ながら行って下さい。

【1】「ジップロック スクリューロック(473ml)」にブルーベリー、砂糖、レモン汁を順に入れる。そのままかき混ぜずにフタをずらしてのせ、電子レンジ(500ml)で約2分、沸騰直前まで加熱し、かき混ぜて砂糖をよくとかす。

【2】(1)はフタをせずに、さらに30〜40秒加熱し、1分ほどかき混ぜて水分を飛ばす。同様にもう一度30〜40秒加熱し、かき混ぜて水分を飛ばす。

【3】あら熱がとれたら、「スクリューロック(300ml)」に移しかえ、冷蔵庫に保存する。
「スクリューロック」に入れて、冷蔵庫に保存

★水分を飛ばしすぎるとかたい仕上がりになります。冷えると粘度が増すので、最後の加熱後に少しトロリとなるくらいでよいでしょう。

裏ワザコラム

ブルーベリージャムは、旬の食材「ブルーベリー」の保存テクでご紹介した、冷凍ブルーベリーで作ってもOK!!

たくさんあるときに冷凍ストックを作っておけば、いつでもブルーベリージャムができるなんて便利ですね(*´ω`pq

冷凍したブルーベリーを使う場合、作り方【1】で2分加熱してかき混ぜた後、さらに1分30秒追加熱してかき混ぜます。あとは、作り方【2】以降同様に作ります。

「ジップロック スクリューロック」は冷凍保存からフタごと電子レンジ加熱までOK☆
また、スクリュー式のフタでしっかり密閉できるから、作ってそのままジャムを保存するのにも便利ですねv(*´∀`*)v

» 「ジップロック スクリューロック」活用レシピ

今日の一言

明日は1年に1度の七夕ですね♡(。☌v☌。)
みなさんはどんな願い事をしますか?
日頃がんばっているみなさんの願いごと、叶うといいですね☆

↓サラさん、本気モードですね(笑)

レンジで簡単にできる!ブルーベリージャム☆