裏ワザレシピ» 野菜たっぷりメキシカン!!★エビとアボカドのサラダ

16.07.01 金

野菜たっぷりメキシカン!!★エビとアボカドのサラダ

今日は、夏にピッタリのピリ辛メキシカン料理のご紹介(๑>◡╹๑)〜♡

彩りキレイなエビとアボカドは、女性ウケ抜群♪

サラダに添える「サルサ・メヒカーナ」は、トマトや玉ねぎなどたっぷり野菜と香菜で作る、特製のピリ辛ソース☆★ディップソースとしてもおいしくいただけますよヾ(o´∀`o)ノ

  • お料理時間:30分
  • カロリー:140kcal/1人分

スマート調理★裏ワザ

材料(4人分)

エビ・・12尾(約150g)
酒、塩・・各少々
きゅうり・・2本
プチトマト・・5個
アボカド・・1個
レモン(くし切り)・・4~6切れ
パセリ・・適宜

【サルサ・メヒカーナ】
トマト(完熟)・・2個(300g)
青とうがらし(生)・・1本
玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個分
にんにく(みじん切り)・・1/2かけ分
ピーマン(みじん切り)・・1個分
香菜(みじん切り)・・適宜
塩・・小さじ1弱

作り方

【1】サルサ・メヒカーナを作る。トマトは湯むきして種をとり、みじん切りに、青とうがらしも種をとり、みじん切りにする。「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」にすべての材料を入れて混ぜ合わせ、フタをして冷蔵室で3時間以上おき、味をなじませる。

【2】エビは背わたをとり、「コンテナー(長方形1100ml)」に並べて酒と塩をふり、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で2分~2分30秒加熱する。そのまま冷まし、殻をむく。
エビは重ならないように並べ、電子レンジ加熱する。
エビは重ならないように並べ、電子レンジ加熱。

【3】きゅうりは縦に2、3ヶ所皮をむいて、塩をして板ずりをする。しんなりしたら流水でさっと洗い流して水けをふき、1cm幅に切る。

【4】プチトマトは4つ切りに、アボカドは1.5cm角に切る。「コンテナー(長方形1100ml)」に(2)、(3)とともに入れ、フタをして冷蔵室で冷やす。

【5】器に(4)を盛りつけ、レモン、パセリを添え、サルサ・メヒカーナをかけていただく。

裏ワザコラム

今日ご紹介するのは、「ジップロック コンテナー」を上手に活用するスマート調理裏ワザヾ(o´∀`o)ノ

エビはゆでずに「コンテナー」でレンジ加熱することで、お湯を沸かしたり鍋を洗ったりする手間が不要です☆

また、ソース作りやサラダを冷蔵室で冷やす作業も「コンテナー」でOK!!

重ねやすいスタッキング構造なので、冷蔵室がスッキリ整理できますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ cucumbera04_sub3

今日の一言

彩りキレイで華やかなメニューなので、気に入ったらお気に入り登録しておきましょう♪♪

持ち寄りパーティーなどに持って行くと喜ばれることまちがいなし(⋈◍>◡<◍)。✧♡