裏ワザレシピ» 旬のアジをさっぱりと♪アジの小梅煮

「梅」レシピ② 16.06.03 金

旬のアジをさっぱりと♪アジの小梅煮

脂がのった旬のアジがさっぱりと食べられる、梅煮のご紹介(o´∀`o)

小梅といっしょに煮ると、梅の酸味や風味で魚のくせが和らぎ、食べやすくなるのでとってもオススメです☆

裏ワザコラムでは、レンジだけで手軽にできる作り方もご紹介しているので、好きな作り方を選んでチャレンジしてみましょう(*≧∀≦*)

  • お料理時間:30分
  • カロリー:125kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(4人分)

アジ・・小4尾

【A】
だし・・1/2カップ
酒・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ1
小梅・・8粒
しょうが汁・・小さじ1

オクラ・・8本
しょうが・・1かけ

作り方

【1】アジはぜいご、えら、内臓を取って洗い、水けをふいて表側に飾り包丁を入れる。

【2】鍋にAを煮立てる。鍋を火からおろし、アジを表側を上にして並べ、丸く切った「クックパー クッキングシート」で落としぶたをし、中火で15~20分煮含める。途中で2~3回煮汁をかけるとよい。

【3】オクラは洗ってヘタをとる。耐熱容器に入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で1分~1分30秒加熱する。水にとって冷まし、水けをきる。

【4】しょうがは細いせん切りにし、水にさらす(針しょうが)。

【5】器に(2)を盛り、(3)を添え、(4)をのせる。

裏ワザコラム

今日のレシピ、実は、熱に強い「サランラップ」とレンジ調理でも作れるんです!!ヽ(*゜∀゜*)ノ

鍋で煮るよりも短時間で作れて後かたづけもラクラク♪

ハードルがグッと下がりますね( ´艸`)☆

<レンジで作る「アジの小梅煮」>
※上の作り方【2】の部分を以下の作り方に変更します。

【1】底面の平らな深めの耐熱容器にAを合わせ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱。

【2】(1)にアジを表側を上にして並べ、再び「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約7分アジに火が通るまで加熱。途中で2~3回煮汁を上からかける。

※半量で作る場合は、だしは大さじ4、加熱時間は半分にしましょう。

» 「サランラップ」活用レシピ

今日の一言

魚は鮮度が命なので、買ったら早めに調理しましょうヾ(o´∀`o)ノ

裏ワザでご紹介したレンジ調理なら、時間がなくてもささっと時短で調理ができるので、忙しい日にとっても助かりますね♪♪

旬のアジをさっぱりと♪アジの小梅煮