裏ワザレシピ» 春を感じる☆グリーンピースのポタージュ

「グリーンピース」レシピ① 16.05.25 水

春を感じる☆グリーンピースのポタージュ

今日はグリーンピースの栄養がたっぷり入ったポタージュをご紹介☆
冷たくても温かくても美味しいのでどちらもオススメ!
春らしい、みどり鮮やかなポタージュで季節を感じてみて⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

  • お料理時間:30分
  • カロリー:218kcal/1人分(3等分として)

レンジで時短★裏ワザ

材料(2~3人分)

グリーンピース(さやつき)・・300g
セロリ・・1本(90g)
バター・・10g
洋風スープのもと(固形)・・1個
水・・2カップ
生クリーム・・100ml

【A】
砂糖・・小さじ1
塩、こしょう・・各少々

作り方

【1】グリーンピースはさやつきのまま水洗いし、「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分30秒加熱し、さやから出す。

【2】セロリは葉と筋をとり、小口から薄切りにする。鍋にバターを熱し、セロリをよく炒める。

【3】(2)に(1)を加えてサッと炒め、洋風スープのもとと水を加えて3~4分煮る。

【4】(3)をミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻す。生クリームを加えてひと煮立ちさせ、Aで味をととのえる。

裏ワザコラム

栄養も摂れて、お腹にもたまって、心も満たされるスープ。
食卓にあると嬉しいですよね♪♪♪
みなさんは、スープのレパートリーがいくつありますか?今日はこれから夏に向けてオススメのスープレシピをピックアップ。
冷製スープは作ったら「ジップロック スクリューロック」に入れて冷蔵室で冷やすと、スクリュー式のフタでしっかり密閉できるので安心ですよ。
スープのレパートリーを増やして、主婦力UPしましょ♪♪

「のど越しなめらか♡じゃがいもの冷製スープ。ヴィシソワーズ」(写真左)
「最強時短レシピ!パンプキンポタージュ」(写真中央)
「これ1つで栄養満点!!スペインの冷製スープ☆ガスパチョ」(写真右)

greenpeace01_sub

気に入ったらいつでも見れるように、お気に入り登録しておこう♪♪♪

今日の一言

グリーンピースのポタージュはフランス料理で、「ポタージュ・サンジェルマン」と呼ばれています。ルイ16世の軍務大臣であったサン=ジェルマン伯爵に由来するのだとか!?長い間フランスで親しまれている料理なんですねっ☆

春を感じる☆グリーンピースのポタージュ