裏ワザレシピ» 絶品アレンジ!!じゃがいものカレー風味サラダ☆

16.05.13 金

絶品アレンジ!!じゃがいものカレー風味サラダ☆

今日は、おなじみのポテトサラダをカレー風味で、パンチのある味わいにしたレシピをご紹介します!!ヽ(*>∀<*)ノ

いつもの味に飽きたら、ぜひ試してみたい1品です☆

コラムでご紹介している「ベーコンの余分な脂」をカットする裏ワザも、ぜひマスターしましょう♪

  • お料理時間:20分
  • カロリー:272kcal/1人分

オイルカット★裏ワザ

材料(2人分)

じゃがいも・・2個(250g)
ベーコン・・1枚(20g)
玉ねぎ・・1/8個(25g)
にんじん・・15g
塩、こしょう・・各少々

【A】
カレー粉・・小さじ1/2
マヨネーズ・・大さじ3
塩、こしょう・・各少々

作り方

【1】じゃがいもは洗って1つずつ「サランラップ」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約5分、竹串がスッと通るまで加熱する。あら熱をとって皮をむく。一口大に切り、塩、こしょうをふって冷ましておく。
じゃがいもをレンジで加熱する

【2】ベーコンは1cm幅に切る。「クックパー クッキングシート」にはさんで耐熱容器にのせ、電子レンジで40~50秒加熱し、キッチンペーパーでおさえて余分な脂をとる。

【3】玉ねぎは薄切りにし、塩少々をふってもみ、軽く洗って水けを絞る。

【4】にんじんはせん切りにし、塩少々をふってしんなりするまでおき、水けを絞る。

【5】「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」にAを入れて混ぜ合わせ、(1)、(2)、(3)、(4)を加えてあえる。

裏ワザコラム

カロリーを気にしている人は、ぜひ覚えておきたい「オイルカット」の裏ワザをご紹介♪♪

おいしい反面、脂が気になるベーコンは、今日のレシピの作り方【2】でご紹介しているように、「クックパー クッキングシート」にはさんで耐熱容器にのせ、電子レンジで加熱しましょう☆

キッチンペーパーでおさえて余分な脂をカットすると、手軽にカロリーダウンできますよ( 艸`*)

フライパンを汚さず、カリカリベーコンができるのもうれしいポイント♪
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今日の一言

あればお好みでレーズンを少々加えると、カレーのスパイシーさとよく合います☆

定番食材「じゃがいも」を使ったサラダのレパートリーを増やして、主婦力UPしちゃいましょう(*˘︶˘*).。.:*♡

絶品アレンジ!!じゃがいものカレー風味サラダ☆