裏ワザレシピ» たっぷり野菜の朝食に♪ソーセージのポトフ

「ハム・ベーコン・ソーセージ」レシピ① 16.04.20 水

たっぷり野菜の朝食に♪ソーセージのポトフ

今日は、ソーセージや野菜が入った、具だくさんのポトフをご紹介しますヾ(。>v<。)ノ゙♡

レンジを活用すると手早く作れるので、忙しい朝にもぴったり☆

コラムではさらに手早く調理できる、冷凍ストック活用裏ワザもご紹介します(๑˃̵ᴗ˂̵)و

野菜たっぷりのポトフで、しっかり朝食をとりましょう♪♪

  • お料理時間:15分
  • カロリー:188kcal/1人分

冷凍ストック活用★裏ワザ

材料(2人分)

ソーセージ・・6本
ブロッコリー・・1/2株(100g)
カリフラワー・・1/2株(100g)
プチトマト・・6個
水・・2カップ
洋風スープのもと(固形)・・1個
塩、こしょう・・各少々

作り方

【1】ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
コンテナーに入れてレンジで加熱する

【2】鍋に水と洋風スープのもとを入れて沸騰させ、ソーセージと(1)を加えてひと煮立ちさせる。

【3】プチトマトを加えて2分ほど煮て、塩、こしょうで味をととのえる。

裏ワザコラム

ブロッコリーやカリフラワーは、「ジップロック コンテナー」に入れて、レンジで下加熱すると、鍋で別にゆでるよりも手軽で時短になります♪

また、さらに手早く調理したい人にオススメなのが「冷凍ストック」活用裏ワザ!!☆

旬の食材「ブロッコリー」「カリフラワー」でご紹介したように、時間があるとき、あらかじめ下ゆでした冷凍ストックがあれば、作り方【2】の工程でレンジ解凍したものを加えればいいので、とっても便利です(*´・∀・)☆

レンジ加熱or冷凍ストック活用、あなたのスタイルにあった裏ワザを使って、時短ポトフ作りをマスターしましょう!!♡

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

野菜は体の調子を整えてくれるビタミン・ミネラルの大事な供給源!
忙しい朝でも、具だくさんのスープで積極的に野菜をとりましょ♪♪('v')

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たっぷり野菜の朝食に♪ソーセージのポトフ