裏ワザレシピ» できたてを楽しもう♪♪♪春野菜とアサリの豆乳リゾット

16.04.27 水

できたてを楽しもう♪♪♪春野菜とアサリの豆乳リゾット

今日は旬の野菜がぎゅっとつまった、お手軽お弁当レシピをご紹介♪♪♪
食べるときに、電子レンジで温めれば、できたてのリゾット風ランチが楽しめちゃう₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡

アサリのおだしがおいしい〜1品です♡

  • お料理時間:15分(スープのみ)
  • カロリー:292kcal/1人分(お弁当として)

スマート調理★裏ワザ

材料(スープ/2~3人分 お弁当/1人分)

【スープ】
グリーンアスパラガス・・2本
新玉ねぎ・・50g
アサリ・・150g
ベーコン・・1/2枚
ホールコーン(缶詰め)・・大さじ1
バター・・10g
水・・200ml
豆乳・・150ml
塩、こしょう・・各少々

【お弁当】
ごはん・・110g
粉チーズ・・小さじ2〜3
スープ・・200g程度

作り方

<スープの作り方>
【1】アサリは砂抜きをする。アスパラガスは斜め切りに、新玉ねぎは1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。

【2】鍋にバターの半量を熱し、アスパラガスをサッと炒めて取り出す。残りのバターを熱し、新玉ねぎをしんなりするまで炒め、ベーコン、ホールコーンを加えて炒め合わせ、アサリ、水を加える。

【3】ひと煮立ちしたらアクをとり、約5分煮る。アスパラガス、豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。

<お弁当にするには>
【1】「ジップロック スクリューロック(473ml)」にはごはんを入れ、 粉チーズをかける。「スクリューロック(300ml)」にはスープを入れ、それぞれを持って行く。

【2】ごはんの入った「スクリューロック」にスープをかけ、フタをずらしてのせ、電子レンジで温める。

裏ワザコラム

おしゃれでおいしくてお腹も満たされるリゾットランチ第2弾♡
「ジップロック スクリューロック」なら、汁気がある料理も安心して持ち運びできるから、お弁当にリゾットやスープが楽しめちゃうんですよっ。しかも、そのままレンジ加熱できるのでラクチン!

先日ご紹介した「ミネストローネリゾット」はこちらからおさらい!リゾットのレパートリーを増やして、ランチタイムを充実させましょ(๑˃̵ᴗ˂̵)و
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今日の一言

今日のレシピは前日の夜にスープを作っておけば、朝のお弁当作りは詰めるだけでOK♪
スープにパンを添えれば朝食にバッチリ!朝・昼・夜に使い回せる万能レシピ、ぜひ覚えておいて◎

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「サラ」の今日の一コマ

できたてを楽しもう♪♪♪春野菜とアサリの豆乳リゾット