裏ワザレシピ» ゴマだんごでヘルシーティータイム♥

18.01.26 金

ゴマだんごでヘルシーティータイム♥

お正月のお餅を使ったアレンジレシピ第2弾は、「ゴマだんご」♡

お餅だけでなく、ゴマもとっても栄養のある食品♪
体のサビを撃退する抗酸化成分ゴマリグナンが含まれていて、アンチエイジング効果が注目されています◎
他にも、骨を強くするカルシウムや、貧血を予防する鉄などのミネラルもバランスよく含んでいて、まさにパワーの源です!!
たっぷり付けて、ヘルシースイーツの出来上がり♡

し・か・も!!とっても簡単に出来ちゃうところも、嬉しいポイントです♪

  • お料理時間:15分
  • カロリー:106kcal/1個分

キレイにできる★裏ワザ

材料(8個分)

切り餅・・2個(120g)
練りあん・・120g
いり白ごま・・適量
くるみ(粗みじん切り)・・30g

作り方

【1】切り餅2個をそれぞれ4等分にして8個にする。練りあんにくるみを合わせ、8等分にしておく。

【2】耐熱皿に「クックパー クッキングシート」を敷き、水にくぐらせた(1)の餅8個をのせ、電子レンジ(500W)で1分~1分30秒加熱する。(餅の大きさや水分量によって加熱時間が違うので必ず様子を見ながら加熱する。)

【3】加熱後、手に水をつけながら、(1)の練りあんを(2)の餅で包み、周りに白ごまをまぶしてでき上がり。

※かたくなった時は1個につき10~20秒加熱するとおいしくいただけます。

裏ワザコラム

今日のレシピはお正月のお餅がたくさん残っている方にもオススメ◎
ちょっと小腹が減った時や、急な来客の時にも、簡単にヘルシーティータイムが出来ちゃいますよ♡

今回はお餅を利用した手作りスイーツの紹介ですが、年末年始はおいしい焼き菓子をいただく機会も多いですよねヽ(*゚ω゚)ノ
実は一度に食べきれない焼き菓子は冷凍保存できるってご存知でしたか?

一個ずつ「サランラップ」でぴったり包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。食べるときは常温で解凍するだけ。

「えっ!こんなものも?!」と思うほど、いろいろなものが冷凍保存出来るんですねっ!!
「裏ワザレシピ」で保存テクをしっかり学んで、お料理や食材を捨てずに活用する術も身につけましょ♪(o゚∀`o)

今日の一言

これならとっても簡単で、失敗なし!
ちょっとズボラな新米主婦「サラ」さんに共感しているあなたも、是非挑戦してみては?

「サラ」の今日の一コマ

ゴマだんごでヘルシーティータイム♥