裏ワザレシピ» クルクル巻いてかわいく作ろう!ラップロール♪

16.03.25 金

クルクル巻いてかわいく作ろう!ラップロール♪

食パンと具材をクルクル巻いて作る「ラップロール」はいかが?(*´ω`pq

カラフルでかわいく「サランラップ」で包んでいるので、ピクニックにもピッタリ☆★

今日は卵サラダを2種類で巻いて作るレシピをご紹介!

あなたはどちらがお気に入り!?ヽ(*゜∀゜*)ノ♡

  • お料理時間:40分
  • カロリー:179kcal/1本分

キレイにできる★裏ワザ

材料(4本分)

食パン(8枚切り)・・4枚

【A】
バター・・大さじ1
マスタード・・適宜

【B】
ゆで卵(みじん切り)・・1個分
マヨネーズ・・大さじ1
塩、こしょう・・各少々

きゅうり、にんじん・・各適量
スライスチーズ・・2枚
のり・・適量
ハム・・1枚

作り方

【1】Aはやわらかく練り合わせる。Bは混ぜておく。

【2】きゅうりとにんじんはスライサーで1cm幅、9cm長さの薄切りにし、きゅうりは塩(分量外)を薄くふってしばらくおいて水けをとり、にんじんは軽くゆでておく。チーズは2cm幅、1cm幅各4枚、のりとハムは1cm幅に切り、各4枚準備する。

【3】食パンは耳を落とし、1枚ずつめん棒を転がし、巻きやすいよう厚みをおさえる。それぞれAを塗っておく。

【4】「サランラップ(15㎝幅)」を18cmくらいの長さに切り、横長におく。中央にきゅうり、のりを貼りつけた2㎝幅のチーズ、の順で具を縦に並べる。具の1cm下にパンをAを塗った面を上にしておき、Bの1/4量をパンの手前半分に塗る。手前から折るように1回巻き込み、そのまま「サランラップ」ごとくるくると巻き上げる。

【5】巻き終わりを下にして、両端の「サランラップ」をひねり、モールやリボンなどでとめる。もう1本も同様に作る。

【6】同様にハム、チーズ、にんじんの順に具を並べて巻いたものも2本作る。それぞれ1時間ほどおいてなじませる。

裏ワザコラム

野菜やチーズなど、短冊状に細長くカットした具材を巻くときに、「サランラップ」で巻くとハリ・コシがあって成形しやすいので、バラバラにならずに、キレイにできますv(*´∀`*)v

egg04_sub1

クルクル巻いて作ったら、両端の「サランラップ」をひねって、モールやリボンなどでとめれば、そのままピクニックなどに手軽に持って行けます∩(´∀`)∩

「サランラップ」はその他のラップと比べて、
★水分を保つ力が約2.5倍
★酸素を通さない力が約200倍
なので、パンの乾燥を防いで、おいしさをキープしてくれるんですよ♪

今日の一言

あさっては「イースター」のお祭り♪

卵サラダを包んだ今日のレシピは、イースターのパーティーメニューにもいいですね(*ノ∀`*)

季節感たっぷりの食卓で、季節のイベントを楽しみましょう☆☆

クルクル巻いてかわいく作ろう!ラップロール♪