裏ワザレシピ» あったかランチが嬉しい♪春キャベツのミネストローネリゾット

16.03.16 水

あったかランチが嬉しい♪春キャベツのミネストローネリゾット

今日はスープとごはんを「ジップロック スクリューロック」に詰めて、お弁当に持っていくアイデアレシピをご紹介(*˘︶˘*).。.:*♡
野菜もたっぷり入ってるから、栄養バランスも抜群!
食べるときに電子レンジで温めれば、アツアツのできたてリゾットが楽しめますよ☆

あったかリゾットで癒されましょ♡

  • お料理時間:20分(スープのみ)
  • カロリー:288kcal/1人分(お弁当として)

デキル主婦風★裏ワザ

材料(スープ/2~3人分 お弁当/1人分)

【スープ】
玉ねぎ・・50g
セロリ・・30g
にんじん・・30g
春キャベツ・・1枚
ベーコン・・1枚
にんにく(みじん切り)・・小さじ1
オリーブ油・・小さじ2
水・・400ml
ホールトマト(缶詰め)・・1/2缶分
ローリエ・・1枚
洋風スープのもと(顆粒)・・小さじ1
塩、こしょう・・各少々

【お弁当】
ごはん・・110g
スープ・・200g程度
粉チーズ・・小さじ2~3
パセリ(みじん切り)・・少々

作り方

<スープの作り方>

【1】玉ねぎ、セロリ、にんじん、春キャベツ、ベーコンはそれぞれ1cm角に切る。

【2】鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを加え香りが出るまで炒める。玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えしんなりするまで炒める。さらにベーコン、春キャベツを加えてサッと炒める。

【3】(2)に水を加え、ひと煮立ちしたら、アクをとり、つぶしたホールトマト、ローリエ、洋風スープのもとを加え、約10分煮る。

【4】塩、こしょうで味をととのえる。

<お弁当にするには>

【1】「ジップロック スクリューロック(473ml)」にはごはんを、「スクリューロック(300ml)」にはスープを入れ、粉チーズとパセリはそれぞれ「サランラップ」に包み、持って行く。

【2】ごはんの入った「スクリューロック」にスープをかけ、フタをずらしてのせ、電子レンジで温める。粉チーズとパセリをふりかける。

裏ワザコラム

お弁当にスープを持っていけるの!?なんて思った人もいるのでは?
スクリュー式のフタでしっかり密閉できる「ジップロック スクリューロック」なら、スープなどの汁ものも安心☆
cabagge05_sub1
ごはんのかわりにゆでたショートパスタでも合うので、昼はごはんでリゾット、夜はショートパスタにして、ミネストローネを2度楽しんじゃおう☆

今日ご紹介した「ジップロック スクリューロック」、3月1日からWeb限定・数量限定で「バンビ」のイラスト付きの「スクリューロック」を発売中!かわいい「バンビ」と一緒に主婦力UP↑↑頑張りましょ(✿╹◡╹)ノ☆.。₀
cabbage05_sub2

今日の一言