裏ワザレシピ» ヨーグルト入りでヘルシー♪いちごのデザート

「いちご」レシピ① 16.03.09 水

ヨーグルト入りでヘルシー♪いちごのデザート

旬のいちごをたっぷり使ったデザートのご紹介ヾ(*´∀`*)ノ

ヨーグルト入りなのでさっぱりで、甘さとのバランスも◎

甘すぎるスイーツが苦手な人にもオススメですよ☆★

 

  • お料理時間:20分
  • カロリー:165kcal/1個分

スマート調理★裏ワザ

材料(ジップロック コンテナー(正方形130ml)4個分)

いちご・・120g(約1/2パック)
砂糖・・50g
さくらんぼのリキュール・・小さじ1

【A】
粉ゼラチン・・5g
水・・30ml

ヨーグルト(無糖)・・100ml
レモン汁・・小さじ1
生クリーム・・75ml
飾り用いちご・・4粒

作り方

【1】いちごは洗ってヘタをとり、3mm角に切って「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に入れ、砂糖の半量とリキュールをふりかけておく。

【2】「コンテナー(正方形130ml)」にAの水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

【3】ヨーグルトを大きめのボウルに入れ、残りの砂糖とレモン汁を加えてよく合わせておく。生クリームはもったりする程度の5分立てに泡立てる。

【4】(2)はフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱しとかす。

【5】(3)のボウルに、(1)、(3)の生クリーム、(4)を合わせる。「コンテナー(正方形130ml)」4個に流し入れ、フタをして冷蔵室で冷やしかためる。

【6】容器の外側を湯に2〜3秒浸して型から器に取り出し、飾り用のいちごを添える。

裏ワザコラム

今日のレシピで登場した「ジップロック コンテナー」は、調理、保存、持ち運び等、スマートにこなす優れもの♪♪

冷凍保存からフタごとレンジ加熱OKなので、ゼリーなどデザートの型にオススメ☆
軽くて丈夫なので、そのままお友達にプレゼントするのにもとっても便利ですよv(*´∀`*)v

3月に大きくリニューアルした「ジップロック コンテナー」は、7種類の異なるサイズでラインナップ!今日のレシピで登場した小さな正方形サイズも新たに仲間入り♪異なるサイズでも自由に組み合わせて積み重ねやすい「パズル設計」で、使用時も、収納時も、スペースが有効活用できてスッキリ!!☆

進化した「ジップロック コンテナー」を上手に使いこなして、料理もお片づけも上手なデキル主婦を目指しましょう(´,,•ω•,,`)/

strawberry05_sub

今日の一言

3/14(月)のホワイトデーも近いので、ぜひ旬のいちごを使ったスイーツ作りに挑戦してみましょ♡

あさっては、「いちごのゼリー」をご紹介します♪♪

お楽しみに!!(*ノ∀`*)

ヨーグルト入りでヘルシー♪いちごのデザート