裏ワザレシピ» まるごといちごのゼリー♡

「いちご」レシピ② 16.03.11 金

まるごといちごのゼリー♡

プルッとしたゼリーの食感と、ジューシーないちごが相性ピッタリ(。◕ ∀ ◕。)♡今日はいちごをまるごと使ったいちごゼリーのレシピのご紹介っ!!☆

フレッシュな風味がそのまま楽しめるのもいいですね♡

ひとつずつ小分けするので、リボンで結んでかわいくラッピングするのもオススメ♪(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

  • お料理時間:15分
  • カロリー:25kcal/1個分(6個分として)

少量作りがお手軽★裏ワザ

材料(5~6個分)

【A】
水・・150ml
粉寒天・・小さじ2/3
砂糖・・大さじ4

レモン汁・・大さじ2
いちご・・5~6個

作り方

【1】Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰させて寒天を煮とかす。あら熱をとってレモン汁を加える。

【2】小さな器に「サランラップ」を敷き込み、(1)を流していちごを入れ、茶巾絞りにする。絞り口を輪ゴムなどで止め、冷やしかためる。

裏ワザコラム

今日のレシピで余ったいちごや、甘みが足りなかったいちごなどは、「いちごジャム」にするのもオススメ♪お料理時間10分くらいで簡単に出来ちゃいますよ♪ヽ(・∀・)ノ

【1】いちご1/2パック(約150g)は洗ってへたをとり、大きめの耐熱容器に入れ、砂糖50gをまぶして30分ほどおく。(冷凍いちごを使うときは、凍ったまま砂糖をまぶして自然解凍しましょう。)浸透圧によっていちごの水分が出てきます。

【2】(1)に「サランラップ」でゆったりふたをして、電子レンジ(500W)で2分30秒〜3分、沸騰するくらいまで加熱する。「サランラップ」をはずしてアクをとったら、そのまま電子レンジで4〜5分加熱して煮つめる。

【3】あら熱がとれたら、レモン汁(小さじ1)を加える。

「砂糖をかけて、レンジでチンして、レモン汁を加える」だけ、わずか3ステップで自家製ジャムの完成です♥朝のトーストやアフタヌーンティーに♡♡ヨーグルトにかけると整腸効果にも期待大!
冷蔵庫に保存して、1週間くらいを目安に食べ切って下さいね♪

いちごジャム

今日の一言

今週は、いちごを使ったスイーツレシピをご紹介してきましたが、お気に入りは見つかりましたか?♪ლ(´ڡ`ლ)

いちごが余ったときや、安くなってきた頃に作りたい♪という人は、ぜひ「お気に入り」登録してチェックしておきましょう☆☆

まるごといちごのゼリー♡