裏ワザレシピ» 塩抜きなし!らくらく鶏ハム♪♪♪

「しょうが」レシピ② 16.03.04 金

塩抜きなし!らくらく鶏ハム♪♪♪

オードブルやサラダ、サンドイッチなど、いろんな料理に使えて便利な「鶏ハム」。
めんどうな塩抜きも必要ないので、とっても簡単でおもてなしにもバッチリ♪♪♪
「自家製ハム」でみんなを喜ばせちゃお₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡

  • お料理時間:20分
  • カロリー:481kcal/1本分

デキル主婦風★裏ワザ

材料(1本分)

鶏胸肉・・1枚(約250g)

【A】
塩・・小さじ1 1/3
黒こしょう(あらびき)・・少々
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・小さじ1/2

好みのハーブ類※・・適宜
※タイム、オレガノ、セージ、ローズマリーなど お好みのハーブを使うとよりおいしく仕上がります。

作り方

【1】鶏肉にAをまぶしつけ、「ジップロック ストックバッグ(M)」に入れて空気を抜き、ジッパーを閉める。受け皿にのせ冷蔵室で一晩おく。
受け皿にのせ冷蔵室で一晩おく。

【2】(1)の水けをふき取り、お好みでハーブを少々ふり、「サランラップ」で形を整えながらきっちりと巻く。さらにもう1回巻き、2重にする。
「サランラップ」で形を整えながらきっちりと巻く

【3】直径20cmくらいの厚手の深鍋にたっぷりと(7分目が目安)湯を沸かす。沸騰したら火を止めて(2)を入れ、ふたを閉める。毛布やバスタオルなどで2重で包んで保温しながら2時間ほどおく。
※鍋に入れる際は、鍋肌に「サランラップ」がくっつかないよう、ご注意ください。
厚手の深鍋にたっぷりと湯を沸かす

【4】湯から取り出してそのまま十分に冷まし、「サランラップ」をはずして切り分け、器に盛りつける。
※日持ちはしないので早めにお召し上がりください。

裏ワザコラム

子供から大人まで楽しめる鶏ハム☆
そのままでも立派な1品になるし、サラダやサンドイッチなどにも使えるので常備しておくと便利!

鶏ハムを作るときに欠かせないのが「サランラップ」。
①ハリ、コシがあって丈夫なので成形しやすく②耐熱性に優れてる「サランラップ」なら安心!
鶏ハムを湯につけるときに水が侵入しないよう、形を整えながらきっちりと巻いて、2重にしておきましょ( •ॢ◡-ॢ)-♡

<塩抜きなし!らくらく鶏ハム」の作り方>

今日の一言

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今週は「牛肉の生姜煮」と「鶏ハム」をご紹介しましたがいかがでしたか〜?
どちらも常備菜にしておくと便利なレシピなので、ぜひ活用してみて☆

塩抜きなし!らくらく鶏ハム♪♪♪