裏ワザレシピ» 定番の常備菜にいかが?☆牛肉の生姜煮

「しょうが」レシピ① 16.03.02 水

定番の常備菜にいかが?☆牛肉の生姜煮

牛肉に調味料を入れてレンジでチンするだけ。
たった10分でできるパパッとレシピ「牛肉の生姜煮」☆
あと1品というときの救世主٩(๑>◡<๑)۶
お弁当のおかずにもなるので、定番の常備菜にしてみては?

  • お料理時間:10分
  • カロリー:274kcal/スクリューロック(300ml)1個分

レンジで時短★裏ワザ

材料(「ジップロック スクリューロック(300ml)」1個分)

牛薄切り肉・・100g

【A】
しょうゆ・・大さじ1弱
酒・・大さじ2
砂糖・・大さじ1/2
しょうが(せん切り)・・1かけ分
赤とうがらし(小口切り)・・少々

作り方

【1】「ジップロック スクリューロック(300ml)」に一口大に切った牛肉とAを入れて混ぜる。

【2】フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、一度取り出して全体を混ぜ、フタをずらしてのせ、再び電子レンジで約30秒加熱する。
(※保存する場合はあら熱をとってからフタをして下さい。)

裏ワザコラム

箸休めにピッタリの「牛肉の生姜煮」。しっかりしたお味なのでご飯に合う!冷めてもおいしいのでお弁当にピッタリですよね◎

作る時間はたったの10分!作り方はたったの2工程!
「ジップロック スクリューロック」に牛肉と調味料を入れてレンジでチンするだけ!

しかも、「ジップロック スクリューロック」ならそのまま冷蔵庫で保存ができてとっても便利。鍋やお皿を使わずに調理から保存まで「ジップロック スクリューロック」ひとつで済むのが嬉しいですね☆

» 「ジップロック スクリューロック」活用レシピ

今日の一言