裏ワザレシピ» 納豆を使ってアレンジレシピ♪小松菜ののり納豆あえ

「納豆」レシピ① 17.05.16 火

納豆を使ってアレンジレシピ♪小松菜ののり納豆あえ

「和」のプラス1品に悩んだら、納豆を使ってこんなアレンジレシピはいかが?

いつもの青菜のあえ物に納豆とのりを加えるだけ(*>∀<*)
脱マンネリ&栄養満点のあえ物レシピです♪

  • お料理時間:10分
  • カロリー:36kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(4人分)

小松菜・・小1束(200g)

【A】
納豆・・1パック
しょうゆ・・小さじ2 
練りがらし(好みで)・・少々
もみのり・・適量

作り方

【1】小松菜は3〜4㎝の長さに切り、「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に入れてフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。ざるにあげて流水で色どめをし、水けを絞る。
フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱

【2】納豆はよくかき混ぜ、しょうゆと練りがらしを加え、さらによく混ぜる。

【3】あいた「コンテナー」に(1)と(2)を入れてよく混ぜ、もみのりを少しずつほぐしながら加え混ぜる。

裏ワザコラム

「あと1品プラスしたいけど…正直そんな時間がない!」という方へ、レンジでチンしてあえるだけのお役立ち裏ワザをご紹介♪

小松菜は「ジップロック コンテナー」でレンジ加熱すれば、ゆでるより省手間で時短に!
別の料理と並行して進められるので、慣れるととっても便利ですよ♪

さらに「コンテナー」の中であえればボウル要らず!
洗いものが増えないのも嬉しいですね♪

「ジップロック コンテナー」は、サッと1品手早く作れるスマート調理アイテムとして、保存以外にもぜひ上手に使ってくださいねヾ(‘∀’o)ノ

 

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言