裏ワザレシピ» 和食の基本♪イカと大根の煮もの

「大根」レシピ② 16.02.05 金

和食の基本♪イカと大根の煮もの

今日は、知ってるようで意外と知らない、和食の定番レシピ「イカと大根の煮物」をご紹介します!

やわらかく煮込んだイカと、しっかりと味が染みた大根は、この時期食べたい癒し系最強コンビ★ヘ(o´▽`o)(o´▽`o)ノ

鍋の大きさに合わせた即席「落としぶた」の裏ワザにもご注目っ♪♪

  • お料理時間:45分
  • カロリー:128kcal/1人分

デキル主婦風★裏ワザ

材料(4人分)

大根・・1/2本
イカ・・1ぱい
しょうが・・1かけ
酒・・1/2カップ
砂糖・・大さじ1 1/2
しょうゆ・・大さじ2
だし汁・・1カップ
みりん・・大さじ1

作り方

【1】大根は皮をむいて1㎝幅に切り、約10分下ゆでしておく。イカは内臓を抜いて洗い、胴は1㎝の輪切りに、足は2本ずつに切り離す。

【2】鍋にせん切りしょうが、酒、砂糖、しょうゆを煮立ててイカを入れ、色が変わったらだし汁を入れて煮立て、アクを取って大根を入れる。

【3】丸く切った「クックパー クッキングシート」で落としぶたをし、全体に汁が回るくらいの火加減にし、約20分煮る。

【4】大根が柔らかくなったらみりんを加え、照りがよくなるまで煮、器に盛ってゆでて刻んだ大根の葉少々を散らす。

裏ワザコラム

みなさん、「落としぶた」って何か知っていますか?

煮もの作りのとき、うま味や栄養を逃さないよう、少ない汁で煮るための裏ワザなんですよヾ(o´▽`)ノ゙

鍋の中の材料の上に直接木ぶたなどをのせて煮るので「落としぶた」と呼ばれます。ふたの裏に煮汁があたってよく汁が循環するので、少量の汁でムラなく味をしみ込ませることができます☆

もしご家庭に、木製などの「落としぶた」がない場合は、「クックパー クッキングシート」で作りましょう!紙製なので鍋の大きさに合わせて自由にカットでき、落としぶたの重みで食材がつぶれる心配もいりません☆

その上、電子レンジでも使えるので「ジップロック コンテナー」でレンジ調理する時にも重宝しますね(*´▽`)
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今日の一言

寒い日は、あったかごはんで体の芯からポカポカ暖まりましょう( •ॢ◡-ॢ)-♡

何度も作りたい定番レシピは「お気に入り」登録をして、繰り返し作ってぜひマスターしましょう♪♪

和食の基本♪イカと大根の煮もの