裏ワザレシピ» 根菜たっぷり♡冬の定番!!具だくさん豚汁

「ごぼう」レシピ② 16.01.15 金

根菜たっぷり♡冬の定番!!具だくさん豚汁

冬になると食べたくなる〜っ!( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺という人も多い「豚汁」ご紹介♡

根菜たっぷりの具だくさんレシピなので、あったまって、栄養満点!!

「クックパー アク・脂取りシート」でアクといっしょに余分な脂をキャッチすれば、手軽にちゃっかりカロリーダウン♪♪(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

冬の定番メニューなので、ぜひマスターしましょう!

  • お料理時間:30分
  • カロリー:201kcal/1人分

オイルカット★裏ワザ

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉・・80g
玉ねぎ・・1/4個(50g)
大根・・3cm(100g)
にんじん・・1/3本(40g)
ごぼう・・40g
こんにゃく・・1/3枚(60g)
しいたけ・・4枚
じゃがいも・・小1個(100g)
厚揚げ・・1/2枚(80g)
水・・800ml
みそ・・大さじ4弱
ごま油・・小さじ1
サラダ油・・小さじ1

七味とうがらし・・適宜
小ねぎ(小口切り)・・適宜

作り方

【1】豚バラ肉は一口大に切る。

【2】玉ねぎは2cm角に切る。大根は5~6mm厚さ、にんじんは3~4mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしアクを抜く。こんにゃくは2~3分下ゆでし、2cm角の色紙切りにする。しいたけは薄切りにする。じゃがいもは2cm角に切り、水にさらす。厚揚げは手で2cmくらいの大きさにちぎる。

【3】鍋にごま油とサラダ油を熱し、豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。続けて(2)の具材を順に入れ、炒め合わせる。

【4】(3)の全体がしんなりしたらいったん火を止め、水を加える。「クックパー アク・脂取りシート」をのせて再び強火にかけ、煮立ってきたら中~弱火に落とし、材料が柔らかくなるまで煮る。

【5】「アク・脂取りシート」を除き、みそをとき入れる。器に盛りつけ、七味とうがらし、小ねぎをふる。

裏ワザコラム

使いまわしのきく豚バラなどの薄切り肉は、安いときに多めに買って冷凍しておくと、便利で経済的☆今日のレシピで余った豚肉も、冷凍すれば1人分の食事作りやお弁当など、ちょっとしたおかず作りに役に立ちますよ(۶•̀ᴗ•́)۶

【1】1回に使う枚数を、なるべく重ならないようにして、「サランラップ」でぴったり包みます。
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【2】「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。
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使うときは 冷蔵室でゆっくり自然解凍してから、炒め物や煮物などにどうぞ♪

また、今までにご紹介した「大根」「にんじん」や今回の「ごぼう」なども冷凍ストックを作っておくと、豚汁のように少しずつたくさんの種類が入る汁ものの時にそのまま使えてとっても便利です(⋈◍>◡<◍)。✧♡

今日の一言

今日のレシピ「具だくさん豚汁」もぜひマスターして、

あなたのご家庭の”おふくろの味”と呼ばれるメニューになりますようにっლ(´ڡ`ლ)