裏ワザレシピ» ごぼう入り★ヘルシーバーガーフィリング

「ごぼう」レシピ① 16.01.13 水

ごぼう入り★ヘルシーバーガーフィリング

今日は、ごぼうを使ったハンバーガーのフィリングレシピのご紹介☆★

野菜を混ぜ込み、油を使わずに焼くヘルシーなハンバーグなので、女性ウケ抜群!( •ॢ◡-ॢ)-♡わいわいたのしいママ友ランチにもピッタリですね♪♪

また、手軽に野菜が食べられるので、お弁当のおかずにもGood!!★(๑◔‿◔๑)

  • お料理時間:15分
  • カロリー:139kcal/1個分

オイルカット★裏ワザ

材料(4個分)

牛ひき肉・・200g
ごぼう・・1/4本(50g)
玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個分(100g)
卵・・1/2個
塩、こしょう・・各少々

作り方

【1】ごぼうは大きめのささがきにし、水にさらしてアクを抜き、水けをよくふく。

【2】ひき肉に玉ねぎと卵、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、粘りがでたらごぼうを加え混ぜる。

【3】(2)を4等分し、12cmくらいの円形にととのえ、「クックパー フライパン用ホイル」を敷いたフライパンにのせ、中火で両面を2~3分焦げ目がつくまで焼き、火が通っていないようなら火を弱めてふたをして中まで火を通す。

裏ワザコラム

今日は、油を使わずに焼く「オイルカット裏ワザ」をご紹介!!☆(o^∀^o)

「クックパー フライパン用ホイル」をフライパンにしいて焼くと、くっつきやすいハンバーグもつるつるホイルでくっつかないので、油をひかなくてもOK!! オイルカットでも簡単にキレイに焼けるので、ハンバーグ作りがとってもたのしくなっちゃう♪

そこでもう一種、「豆腐」を使ったヘルシーなアレンジレシピも紹介します♡

【豆腐と野菜入りハンバーグ】

<材料>
豚ひき肉・・200g
もめん豆腐・・100g
ピーマン・・2個(60g)
長ねぎ・・1/2本(50g)
にんじん・・1/4本(30g)
しいたけ・・3枚
しょうが・・小1かけ
卵・・小1個
塩、こしょう・・各少々
酒・・大さじ1

<作り方>
【1】豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(500W)で約1分加熱し、水けをきる。野菜は細かいみじん切りにする。

【2】ひき肉に卵、塩、こしょう、酒大さじ1を加えてよく混ぜ、粘りがでたら(1)の野菜と豆腐をくずしながら加える。

 【3】(2)を4等分し、12cmくらいの円形にととのえ、「クックパー フライパン用ホイル」を敷いたフライパンにのせ、中火で両面を2~3分焦げ目がつくまで焼き、火が通っていないようなら火を弱めてふたをして中まで火を通す。
» 「クックパー フライパン用ホイル」活用レシピ

今日の一言

「ヘルシーバーガーフィリング」、ごぼう入りver.と、豆腐入りver.をご紹介しましたが、どちらが食べてみたいですか?

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ごぼう入り★ヘルシーバーガーフィリング