裏ワザレシピ» 重ねてカンタン!スコップケーキ☆

「クリスマス」レシピ② 16.12.16 金

重ねてカンタン!スコップケーキ☆

こんなケーキ見たことない!?!?☆
重ねるだけでカンタンに作れる、「スコップケーキ」のご紹介 ☆ヾ(≧▽≦)o♪

型に重ねていくだけなので、お子さんといっしょにデコレーションしても楽しそう♡

持ち寄りパーティー用に持ち運ぶ場合でも崩れにくく、食べたい分だけすくって食べられるのもgood!!◎

お好きなトッピングでかわいく飾り付けて、今年のクリスマスケーキはコレに決まりっ☆★

  • お料理時間:60分
  • カロリー:442kcal/1人分(6等分として)

デキル主婦風★裏ワザ

材料(23×15cm(高さ6.5cm)の型1台分)

【ケーキ生地】
卵(M)・・3個分(150g)
砂糖・・90g
薄力粉・・90g
バター(食塩不使用)・・10g
牛乳・・大さじ2
バニラオイル(あれば)・・少々

【シロップ】
水・・大さじ3
砂糖・・大さじ2
さくらんぼのリキュール・・小さじ2

【ホイップクリーム】
生クリーム・・300ml
砂糖・・大さじ3

好みのフルーツ・・適量
アラザン、ミント・・適宜

作り方

【下準備】
・30cm×30cmの天板に大きめに切った「クックパー クッキングシート」を2枚用意して重なるように敷く。
・薄力粉はふるい、卵は常温に戻しておく。

【1】大きめのボウルに卵を入れてよくほぐし、砂糖の1/3量を加える。ハンドミキサーの高速で約2分泡立てる。

【2】残りの砂糖を2回に分けて加えながら、白っぽくツヤのある状態になるまで、さらに5〜6分泡立てる。
白っぽくツヤのある状態になるまで泡立てる

【3】下準備でふるっておいた薄力粉を2〜3回に分けて加え、ゴムべらなどでボウルの底から大きくすくい上げるようにしながら、粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。
粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる

【4】バターと牛乳を沸騰直前まで加熱してよく混ぜ合わせ、(3)に加え、ムラのないように混ぜ合わせる。

【5】「クックパー クッキングシート」を敷いた天板に(4)を流して表面を平らにし、180℃に予熱した電気オーブンで20〜25分(ガスオーブンの場合は同温度に予熱して15〜20分)焼く。
(4)を流して表面を平らにする

【6】あら熱をとり、「クッキングシート」をはがす。四辺の端を1cm切り落とす。18cm×13cmを2枚取り、残りの生地(オレンジ色の部分)は型の底に敷き詰める。
生地を型の底に敷く

【7】シロップを作る。シロップの材料の水と砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で約40秒加熱し、リキュールを加え混ぜる。

【8】(6)で型に敷いた残りの生地表面に、はけでシロップを塗り、8分立てしたホイップクリームを広げ、5mm厚さに切ったフルーツを並べる。フルーツの間を埋めるようにさらにクリームを塗り広げる。

【9】(6)のケーキ生地を1枚重ね、(8)と同様にする。

【10】最後のケーキ生地を重ね、シロップを塗り、クリームを広げる。残ったクリームを絞り出し袋に入れて絞り、フルーツをのせる。

【11】「サランラップ」でゆったりとふたをし、冷蔵室で1時間ほど冷やす。アラザンやミントなどで飾る。

裏ワザコラム

今日の裏ワザは、「重ねるだけの新感覚ケーキ」!!w(*゚o゚*)w

小さなお子さんといっしょに飾り付けするのもたのしいですね☆

型に合わせてケーキ生地とホイップクリーム、フルーツを層にして重ねればいいので、お好みのかわいい器に作ったり、ミニサイズで1つずつパフェ風にしてみたり、工夫次第でアレンジいろいろ♪

「クックパー クッキングシート」なら焼き上がった生地もサラッとはがせるので、キレイに仕上がりますよ( ´艸`)

ホームパーティーで振る舞えば、喜ばれることまちがいなし☆★

 

» 「クックパー クッキングシート」活用レシピ

今日の一言

スポンジケーキは作ったことがない!という人も、ぜひ気軽にチャレンジしてみてくださいね☆★多少うまくできなくても、型に重ねていけば意外にカバーできますよ٩(๛ ̆ 3 ̆)۶♥

時間に余裕があれば、作り方【11】の冷蔵庫に入れるとき、半日ほど寝かすと全体がなじんでよりおいしく食べられますよ♪

↓「サラ」さん、今年のクリスマスはちょっぴり腕をふるって、手料理で旦那さんを振り向かせちゃいましょう(*'∀'人)♥*+

重ねてカンタン!スコップケーキ☆