裏ワザレシピ» シンプルなのにリッチなお味♡タラモサラタ

「いくら/たらこ」レシピ② 16.01.08 金

シンプルなのにリッチなお味♡タラモサラタ

きれいなサーモンピンクの「タラモサラタ」♡
「あと1品ほしいな〜」というときにバッチリ♪♪
じゃがいもはゆでずにレンジで加熱で時短なのが嬉しいですね!
使う材料はシンプルなのにリッチなお味( •ॢ◡-ॢ)-♡
本場ギリシャの味をご堪能あれ〜

  • お料理時間:20分
  • カロリー:222kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(4人分)

じゃがいも・・2個 (300g)
タラコ・・1腹分(60g) 

【A】
玉ねぎ(すりおろし)・・大さじ1
レモン汁・・大さじ1

オリーブ油・・大さじ5
オリーブの実・・適宜
レモン・・適宜

作り方

【1】じゃがいもは「サランラップ」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約6分加熱する。熱いうちに皮をむいてつぶし、あら熱をとる。

【2】タラコは薄皮を開き、包丁の背などで中身をこそげ出し、Aを加えて混ぜる。

【3】(1)のじゃがいもにオリーブ油を少しずつ加え、混ぜ合わせる。(2)を加えてさらに混ぜ、ペースト状にする。

【4】(3)を器に盛り、オリーブの実、レモンを添える。

裏ワザコラム

じゃがいもを「サランラップ」で包んで加熱するとき、このように包み終わりを「こより」のようにねじっておくと、電子レンジ加熱後、「サランラップ」の端がわかりやすくて便利なのでぜひやってみてくださいね(o^∀^o)
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じゃがいもは、かたまりのまま冷凍すると食感が悪くなりますが、ゆでてつぶし、マッシュポテトの状態であれば冷凍OK!サラダやコロッケに使えて便利なのでぜひ覚えておいて◎

じゃがいもの冷凍保存方法を知りたい方はこちらをチェック★

今日の一言

今日のレシピ「タラモサラタ」はギリシャの料理。「タラモサラタ」とは、タラマ(魚卵)のサラダという意味。
そのままサラダとして食べてもいいし、料理のつけ合わせやお弁当のおかずにもなる万能レシピ!
パンにはさんでタラモサンドもオススメですよ〜◎