裏ワザレシピ» エビとほうれん草のごちそうポテトサラダ♡

「ほうれん草」レシピ② 15.12.18 金

エビとほうれん草のごちそうポテトサラダ♡

今日は、とっても具だくさんな「ポテトサラダ」をご紹介します☆☆

材料はレンジで加熱するので、素早く調理できてとっても時短に◎

赤いエビと、緑のほうれん草が彩りキレイで、クリスマスパーティーにもピッタリ♪( •ॢ◡-ॢ)-♡

おしゃれに盛りつけて、ゲストをおもてなししちゃいましょう♪

  • お料理時間:15分
  • カロリー:292kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(4人分)

じゃがいも・・2個(300g)
エビ・・4尾(80g)
酒・・少々
玉ねぎ・・1/4個
ほうれん草・・1/4束
ゆで卵・・2個
オリーブの実・・適宜
マヨネーズ・・1/2カップ
粒マスタード・・大さじ1/2
塩、こしょう・・各少々

作り方

【1】じゃがいもは洗って「サランラップ」に包んで電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。その後皮をむき、いちょうに切り、塩、こしょうで下味をつける。
じゃがいもをレンジで加熱する

【2】エビは背わたをとり耐熱容器に入れ、酒、塩をふる。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分加熱する。殻をむいて3つに切る。蒸し汁はとっておく。

【3】玉ねぎは薄切りにし塩少々でもんで水洗いする。水けをよく絞って辛みをとる。

【4】ほうれん草は洗って3~4㎝長さに切り、耐熱容器に入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分加熱する。流水で色どめをし、水けを絞る。ゆで卵は輪切り3~4枚を飾り用にとりおき、残りはあらく刻む。

【5】じゃがいも、エビ、玉ねぎ、ほうれん草、刻んだゆで卵をマヨネーズと粒マスタード、エビの蒸し汁であえ、塩、こしょうで味をととのえる。器に丸くもって形をととのえ、ゆで卵の輪切りをおく。アクセントにオリーブの実の輪切りも飾る。

裏ワザコラム

材料が多くて、一見調理が大変そうな今日の「ポテトサラダ」は、「サランラップ」×「レンジ加熱」の調理テクが時短のポイント!!(*'∀'人)

レンジをフル活用することで、素早く調理できるので、こ〜んな具だくさんのポテトサラダもわずか15分で完成しちゃいますよ♪

また、エビをレンジ加熱したときに出る「蒸し汁」をとっておいて、サラダに混ぜることができるのも「レンジ調理」のいいところ♪
ゆでるとゆで汁に流れ出てしまうエビの旨味も、レンジなら余すことなくいかせて、とってもおいしく仕上がりますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

レンジ加熱で出る肉や魚介類の「蒸し汁」は、以前ご紹介した「タイのカルパッチョ」のように、自家製ドレッシングにプラスするのもオススメの裏ワザです!!☆ぜひ、上手に活用しましょう(ノ≧ڡ≦)♪

» 「サランラップ」活用レシピ

今日の一言

サラダのレパートリーが増えると、「主婦力ポイント」高いですよね☆

今日のレシピのさっそくマスターして、具だくさんのサラダで野菜をたっぷり召し上がれ〜(੭ु ›ω‹ )੭ु


さて、1週間「ほうれん草」のご紹介をしてきましたが・・・
↓あらあらっ、「サラ」さん、その「ほう・れん・そう」は別の意味ですよ〜っ!(笑)

エビとほうれん草のごちそうポテトサラダ♡