裏ワザレシピ» レンジでできる♪しっとり和風のさつまいもカステラ

15.11.13 金

レンジでできる♪しっとり和風のさつまいもカステラ

今日は、スイーツの秋にピッタリな、さつまいもの自然でやさしい甘みが広がるカステラのご紹介♡

レンジで作るのでとっても簡単にできちゃう!

また、お家に型がなくても「ジップロック コンテナー」で作って、そのまま持ち運びもできるので、お呼ばれに持っていく時にも便利ですね☆☆

  • お料理時間:40分
  • カロリー:182kcal/1人分(4等分として)

スマート調理★裏ワザ

材料( 「ジップロック コンテナー(角型・中) 」1個分)

さつまいも・・1本(300g)
砂糖・・30g
卵黄・・1個分
薄力粉・・25g

【メレンゲ】
卵白・・1個分
砂糖・・10g

作り方

【下準備】
・薄力粉はふるっておく。
・「ジップロック コンテナー(角型・中) 」に「クックパー クッキングシート」を敷いておく。

【1】さつまいもは2~3cm厚さに輪切りにし、水にさらす。ヒタヒタの水加減で、煮崩れないよう弱めの中火で、竹串がスッと通るまでゆでる。飾り用に50gくらい取り、1cmの角切りにする。残りは厚めに皮をむいて裏ごしする。

【2】裏ごしたさつまいもに砂糖、卵黄を加えムラなく混ぜる。

【3】別のボウルに卵白を入れて泡立て、途中で砂糖を加え、ピンと角が立つくらいのメレンゲにする。

【4】(2)に(3)のメレンゲを3回に分けて加え、ムラなく混ぜ、薄力粉を加えさっくりと混ぜ合わせる。

【5】クッキングシートを敷いたコンテナーに(4)の生地を流し入れ、飾り用のさつまいもを散らす。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。竹串をさして何もついてこなければOK。

【6】そのままおいてあら熱を取り、クッキングシートをはずして好みの大きさに切る。

裏ワザコラム

今日は、カステラ作りの裏ワザをご紹介♪

生地を流し入れる時、「クックパー クッキングシート」をしいておくと・・・

取り出すとき、くっつかずキレイに取り出せてとってもスマート!!

このひと手間、スイーツ作りのときにはぜひ覚えておきましょう♡(*´∀`)b゚

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今日の一言

1週間にわたって「さつまいも」についてご紹介してきましたが、いかがでしたか?☆

ごはんのおかずにもスイーツにもなる、栄養満点食材「さつまいも」!!

ぜひレシピのレパートリーを増やして、普段の食事に取り入れましょう(*´∇`)ノ

レンジでできる♪しっとり和風のさつまいもカステラ