裏ワザレシピ» 10分で完成!鶏とさつまいもの甘辛蒸し☆

15.11.11 水

10分で完成!鶏とさつまいもの甘辛蒸し☆

今日は、さつまいもを使った時短レシピのご紹介!(v゚∀゚)v

レンジで包み蒸しにしたホクホクのさつまいもと、ジューシーな鶏もも肉の組み合わせは相性バツグン☆☆

「オイスターソース」×「はちみつ」のしっかりした味付けで、彩りもキレイなので、お弁当のおかずにもオススメの1品ですよ(ノ*’з`*)ノ♪

  • お料理時間:10分
  • カロリー:403kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(1人分)

鶏もも肉・・1/2枚(120g)
さつまいも・・1/3本(80g)
さやいんげん・・3〜4本(30g)

【A】
オイスターソース・・大さじ1/2
はちみつ・・大さじ1/2
しょうゆ・・小さじ1
酒・・小さじ1
塩・・少々

作り方

【1】さつまいもは乱切りにし、水にさらして水けを切る。さやいんげんは4㎝長さに切る。ボウルにAを合わせ、一口大に切った鶏肉を加えてよくもみ込み、さつまいも、さやいんげんも加え混ぜる。

【2】「クックパー レンジで包み蒸しシート」の中央に(1)をのせ、「クックパー 包み」の手順にしたがって包む。
クックパー 包みの手順

【3】(2)を耐熱容器にのせ、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いていただく。

裏ワザコラム

今日の裏ワザは「時短」の基本、レンジ調理ワザ!!ヾ(。´∀`。)

「クックパー レンジで包み蒸しシート」に下準備した具材を包んで、レンジ加熱すると、素材のうまみと香りをギュッと閉じ込め、蒸気を適度に逃してふっくら仕上がるので、さつまいもはホクホク、鶏肉はジューシーにっ♪

さつまいもはレンジで加熱するとあまり甘くならないのですが、今回のように、ごはんのおかずに使う時は、逆にレンジで加熱すると甘くなりすぎず、程よい甘さに仕上がります♪

おいしくできちゃう上に、フライパンいらずで調理できて後かたづけも簡単!食べる時は、キャンディ包みにしたシートのままお皿に盛り付けて召し上がれ.゚(*´艸 `*)゚

忙しい日の晩ごはんや、お弁当のおかずなど、ぜひお試しあれ☆☆

 

» 「クックパー レンジで包み蒸しシート」活用レシピ

今日の一言

あさっては、久しぶりにスイーツレシピの登場っ!!♡

スイーツの秋にピッタリの、さつまいものカステラをご紹介します☆

おたのしみにヽ(*゚∀゚*)ノ

10分で完成!鶏とさつまいもの甘辛蒸し☆