裏ワザレシピ» こっくり濃厚♡キャロットスープ

「にんじん」レシピ① 15.11.04 水

こっくり濃厚♡キャロットスープ

今日は、野菜のうまみがギュ〜ッとつまったキャロットスープのご紹介♪

身近な野菜だけで簡単にできておいしいヒミツは、最後に加えるトマトジュース!?♪

ポタージュなら、野菜が苦手な人でも飲みやすく、野菜の栄養がまるごと摂れるのもうれしいポイントですね!!( 艸`*)

これからの季節、ハマることまちがいなし!ホッと安らぐ癒しの1品です♡

 

  • お料理時間:30分
  • カロリー:79kcal/1人分

デキル主婦風★裏ワザ

材料(4人分)

にんじん・・1本(150g)
じゃがいも・・1個(150g)
玉ねぎ・・1/2個(100g)
バター・・10g
水・・2カップ
トマトジュース・・150ml
洋風スープのもと(固形)・・1個
ローリエ・・1枚
塩・・少々
こしょう・・少々
チャービル、パセリなど(あれば)・・少々

作り方

【1】にんじんとじゃがいもはいちょう切りに、玉ねぎは縦に薄切りにする。じゃがいもは水にさらして水けを切る。

【2】鍋にバターを熱し、玉ねぎを薄く色づく程度まで炒め、にんじん、じゃがいもも加えてさらに2~3分炒める。

【3】いったん火を止め、水、洋風スープのもと、ローリエを加え、「クックパー アク・脂取りシート」をのせる。再び火にかけ、沸騰したら火を弱めて約10分、野菜が十分に柔らかくなるまで煮る。

【4】(3)をミキサーにかけ、ピューレ状にする。

【5】(4)を鍋に戻し、トマトジュースを加えて2~3分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、あればチャービル(刻みパセリでもよい)を飾る。

裏ワザコラム

スープのトッピングには、ドライパセリで彩りを♪

今日は、使いきれず余りがちなパセリを、レンジで簡単にドライパセリにするとっても便利な裏ワザのご紹介です!( ゚∀゚ )♪

【1】軸をはずし、葉先のみ20gを「クックパー クッキングシート」を敷いた耐熱容器に広げてのせます。

【2】電子レンジ(500W)で様子を見ながら、約4分加熱します。

【3】手でもんでパラパラにくずします。
※焦げやすいので加熱しすぎないよう注意してください。

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あとは「ジップロック」などの容器に入れて完成♪♪ドライパセリにしておくと、保存がきいて便利な上、きれいな色や香りも残るので、ぜひマスターしましょう☆

今日の一言

盛りつけてから生クリームを線を書くようにたらすと、より一層オシャレ度UP!!☆

また、野菜たっぷりで濃厚な味わいなので、お好みに合わせて牛乳でのばしてもよいでしょうヾ(*´∀`*)ノ

こっくり濃厚♡キャロットスープ