裏ワザレシピ» おばけのロリポップケーキ♪

15.10.09 金

おばけのロリポップケーキ♪

ハロウィーンレシピ第2弾は、かわいいおばけのロリポップケーキ!!ヾ(*´∀`*)ノ

名前は「チョコゾンビ」♡

チョコとかぼちゃ、ビスケットで簡単に作れる生地をチョコレートでコーティングすれば、あとはアナタ好みのおばけにデコレーションするだけ!!

取り分けしやすく、喜ばれることまちがいなしのイチオシレシピですd(≧∀≦*)

  • お料理時間:50分
  • カロリー:121 kcal/1個分

デキル主婦風★裏ワザ

材料(12個分)

板チョコレート・・2枚(100g)
冷凍かぼちゃ(市販品)・・70g
ビスケット(市販品)・・50g
パンプキンシードなど好みのナッツ・・約20g
コーティングチョコ※・・100g
好みのトッピング材料(アラザンなど)・・適量
ピック・・12本

※テンパリング不要で、湯せんでとかすだけで使えるコーティング用のチョコレート。専門店や、製菓材料売り場で売っています。

作り方

【1】耐熱容器に板チョコを割り入れ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、とかす。

【2】「ジップロック ストックバッグ」にビスケットを入れ、ジッパーを1/5程度開けて、袋の上からめん棒などで軽くたたき、細かくする。

【3】耐熱容器に冷凍かぼちゃを入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。あら熱をとって皮をむき、あらくつぶす。

【4】(1)に(2)と(3)を加え、均一になるまで混ぜ合わせる。冷蔵室で30分ほど冷やす。

【5】(4)を12等分にし、中心にナッツを数粒包んで、丸め、ピックを刺す。

【6】(5)に湯せんでとかしたコーティングチョコをスプーンでかけ、「クックパー クッキングシート」を敷いたバットに並べ、冷やし固める。
コーティングチョコをスプーンでかける

【7】冷え固まったら好みのトッピング材料でデコレーションする。

裏ワザコラム

「チョコゾンビ」に続いて、「かぼちゃのジャック」のレシピもご紹介☆☆( 。・▽・ 。)

<材料>
冷凍かぼちゃ(市販品)・・150g
ビスケット(市販品)・・50g
バター・・30g
砂糖・・15g
レーズン・・約20g
パンプキンシード・・12粒
ピック・・12本

<作り方>
【1】耐熱容器に冷凍かぼちゃを入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。あら熱をとって皮をむき、皮は飾り用にとっておく。

【2】「ジップロック ストックバッグ」にビスケットを入れ、ジッパーを1/5程度開けて、袋の上からめん棒などで軽くたたき、細かくする。

【3】(1)にバター、砂糖、(2)を加え、均一になるまで混ぜ合わせる。

【4】(3)を12等分にして、中心にレーズン4粒を包んで、丸める。冷蔵室で1時間ほど冷やす。

【5】竹串などでかぼちゃのすじ模様を入れ、かぼちゃの皮で作った目や口、パンプキンシートなどで飾り、ピックを刺す。

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今日の一言

1週間、ハロウィーンレシピをご紹介してきましたが、全部チェックできましたか?♪

見逃した方は、「ハロウィーン」 PickUPレシピから復習して、ハロウィーンパーティーまでにマスターしましょう☆★

かわいいおばけのケーキに囲まれて、ハロウィーンパーティーをたのしんでくださいね(*´ 艸`)(´艸 `*)

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おばけのロリポップケーキ♪