裏ワザレシピ» パプリカの肉詰め☆ハロウィーン風

15.10.07 水

パプリカの肉詰め☆ハロウィーン風

ハロウィーンレシピ特集、第1弾は、ピーマンの肉詰め、ならぬ「パプリカの肉詰め」!!

半分にカットしたパプリカをジャックオーランタンの顔に見立てた、かわいい肉詰め♪ヾ(≧∀≦*)ノ〃

カラフルなパプリカで、テーブルが華やぎますよ♪

今年のハロウィーンパーティーのメインディッシュはコレに決まりっ☆☆

  • お料理時間:40分
  • カロリー:264 kcal/1人分

デキル主婦風★裏ワザ

材料(4人分)

かぼちゃ(種とわたを除いて)・・100g
パプリカ・・2個
合いびき肉・・250g
塩・・小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)・・1/3個分(70g)

【A】
卵・・1個
パン粉・・1/2カップ
牛乳・・大さじ3
こしょう・・少々

【B】
ケチャップ・・大さじ2
マヨネーズ・・大さじ2/3

かたくり粉・・適量

作り方

【1】玉ねぎは耐熱容器に入れて「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、冷ましておく。Aのパン粉と牛乳は混ぜ合わせておく。

【2】パプリカは縦半分に切り、種を除く。耐熱皿にのせ、「サランラップ」でゆったりとふたをし電子レンジ(500W)で約4分加熱し、冷ましておく。

【3】かぼちゃは「サランラップ」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約2分加熱。あら熱をとって包丁で皮をそぎ取り、残りの実は1㎝角に切り冷ましておく。皮はとっておく。

【4】ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。玉ねぎとAを加えてさらによくこねる。(3)のかぼちゃの実を混ぜる。

【5】(2)の水けをきり、内側にかたくり粉を薄くまぶして、(4)の生地をきっちりと詰める。

【6】「クックパー フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに、(5)を並べ中火で2~3分、焼き色がついたら弱火で3~4分、裏返して6~7分、ふたをしながらじっくりと焼く。竹串を刺して肉汁が透き通っていたら、火を止め、そのまま肉汁が落ち着くまで5分ほどおく。
パプリカを焼く

【7】器に盛りつけ、混ぜ合わせたBを肉の面に塗り、かぼちゃの皮を切って作った目や口をのせて、飾る。

裏ワザコラム

肉詰めに顔をつければ・・・ジャックオーランタンに大変身☆★

こーんなかわいい料理が並んでいたら、ハロウィーンパーティーが盛り上がること、まちがいなしっ(* >ω<)♪

パプリカを選ぶときは、ずんぐりした形のものを選びましょう!

そして、「ジップロック」から、ハロウィーンパーティーに欠かせない、かわいいアイテムが数量限定で発売中!

ドラキュラ“ミッキー”&魔女“ミニー”など、レアでキュートなハロウィーン限定デザイン「スクリューロック」に、キャンディなどのお菓子を入れてテーブルに並べたり、持ち寄りパーティーに持参したりと、使い方いろいろヾ(≧▽≦)ノ゙♪halloween01_sub

今日の一言

今日のレシピはいかがでしたか?
ハロウィーン当日までに、練習して、ぜひマスターしましょう♪♪

あさっては、ハロウィーンには欠かせない、かわいいおばけのスイーツレシピをご紹介☆★

おたのしみに〜(*`▽´*)

「サラ」の今日の一コマ

パプリカの肉詰め☆ハロウィーン風