裏ワザレシピ» 彩り豊かなお節料理が即席で!? 五色なます

16.12.14 水

彩り豊かなお節料理が即席で!? 五色なます

今日は、お節料理には欠かせない、お馴染みの「なます」があっという間にできちゃう簡単レシピをご紹介します♪

きゅうりやきくらげを加えることで、食感も楽しい「五色なます」は、彩りもキレイでお節料理にピッタリ!
電子レンジで加熱してから漬けることで、早く味がしみこみます。

今から漬けてもお正月に間に合いますよ〜ヾ(*´▽`*)ノ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:24kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(材料 4人分)

大根・・250g
にんじん・・30g
きゅうり・・1/2本(50g)
塩・・小さじ1/2
きくらげ(乾燥)・・3枚

【A】
酢・・大さじ5
砂糖・・大さじ2 1/2
塩・・小さじ1/3

いり白ごま・・少々
ゆずの皮(せん切り)・・少々

作り方

【1】「ジップロック コンテナー(正方形130ml)」にきくらげを入れ、水をひたひたに注ぐ。 フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、そのまま冷ましてもどす。よく洗って石づきをとり、せん切りにする。

【2】大根、にんじん、きゅうりはせん切りにし、「コンテナー(正方形1100ml)」に入れて塩をふり、フタをずらしてのせ、電子レンジで約1分30秒加熱し、しんなりさせる。ざるにあけ、水けをしっかりと絞る。

【3】あいた「コンテナー」にAを合わせ、(1)、(2)、ごま、ゆずの皮を加え混ぜる。冷蔵室にしばらくおき、味をなじませる。

裏ワザコラム

見た目も味も、本格的な「五色なます」が、こんなに簡単に出来ちゃうなんて♥♥これなら、ちょっとズボラな新米主婦「サラ」でも、手軽に挑戦出来そうですね!( 艸`*)

「なます」を簡単に作るのに欠かせない裏ワザアイテムが、「ジップロック コンテナー」!!
電子レンジ加熱OKなので、電子レンジ調理も、調味料を混ぜあわせるのも、冷蔵室で保存するのも…ぜーんぶ「コンテナー」1つで出来ちゃうのが嬉しいですねっ!!
常備菜、ソース、合わせ調味料などの作り置きに最適っ!!

例えば、同じように「大根」と「ジップロック®コンテナー」を使って、わずか5分で簡単にできる漬け物レシピが、こちら!「大根の中華風即席漬け」♪
なます」と同じように、大根をレンジでチンしてから、調味料と混ぜ合わせ、冷蔵室でしばらく置くだけ…♪
電子レンジでチンすることで、味のしみこみが良くなるんですよ♪♪
⇒「大根の中華風即席漬け」のレシピ詳細は、コチラから★大根の中華風即席漬け

「ジップロック コンテナー」を使いこなせば、簡単に副菜が作れて、主婦力UPに繋がりそうですね♥

今日の一言

皆さん、大根の葉っぱってどうしてますか?
ついついポイッと捨ててしまっているひとも多いと思いますが、ちょっと待ったー!!
緑黄色野菜に分類される葉の部分はビタミンCやカロテンなどの美容成分も豊富で、たくさんの栄養素が含まれているんです☆

葉付きの大根を買ってきたら、葉から水分が逃げてしまって’ス’が入る原因になるので、なるべく早く葉をつけ根ギリギリのところで切り離します。

ささっとお漬け物にしたり、じゃこと一緒にごま油で炒めてふりかけにしたりすれば、栄養たっぷり☆葉までおいしく食べられますよ♪( ´▽`)

「五色なます」に使わなかったからといって、捨てたりせずに活用して下さいね・・・♡