裏ワザレシピ» オシャレ度満点!カリフォルニアロール

「アボカド」レシピ① 15.09.04 金

オシャレ度満点!カリフォルニアロール

今日は、裏巻き寿司のレシピをご紹介します☆★

今日のレシピでご紹介する裏ワザを使えば、ご飯がくっつかずキレイに仕上がりますよ。

お好きな具材でたのしんでみては?(っ´ω`)♥

 

  • お料理時間:60分
  • カロリー:455kcal/1本分

キレイにできる★裏ワザ

材料(巻きずし4本分)

【すし飯の材料】
米・・2合分=360ml
水・・2合分=360ml
酒・・大さじ1
昆布(5cm角)・・1枚

【合わせ酢】
酢・・1/4カップ
砂糖・・大さじ1
塩・・小さじ1/2

青じそ(せん切り)・・20枚分
いり白ごま・・大さじ2

【A】
カニの身・・60g
ハム(細切り)・・3~4枚(50g)
グリーンアスパラガス・・2本(60g)

【厚焼き卵】
卵・・2個
砂糖・・小さじ1
塩・・少々
サラダ油・・適宜

【B】
マグロ・・60g
しょうゆ・・大さじ1
みりん・・少々
アボカド・・1/2個
貝割れ菜・・1/4パック

のり(全形)・・2枚

作り方

【1】米は洗ってしばらくおき、分量の水、酒、昆布を加えて炊飯器で炊く。炊き上がったら昆布を取り除いて飯台に移し、混ぜておいた合わせ酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ、あおいで冷ます。青じそ、ごまを合わせてすし飯を用意する。

【2】具Aの用意をする。アスパラガスは固い部分を除き、「サランラップ」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で1分~1分30秒加熱し、水に放し色止めをする。卵はときほぐして砂糖、塩で調味し、厚焼き卵を焼く。1cm幅の棒状に切り4本用意し、2本は具Bに使用する。

【3】具Bの用意をする。マグロは1cm幅の棒状に切り、しょうゆ、みりんにつけておく。貝割れ菜は洗って根元を切っておく。アボカドはできるだけ1cm幅の棒状に切る。

【4】のりを半分に切って広げた「サランラップ」の上におき、手前に卵焼きとAの具材をのせる。「サランラップ」の端を持ち上げながら巻く。同様に卵焼きとBの具材を巻き、A、Bそれぞれ2本ずつ作る。

【5】(1)のすし飯を4等分にする。「サランラップ」を広げ、すし飯をのりの幅ぐらいに広げ、(4)で作った具AとBを芯にして「サランラップ」を持ち上げながら巻く。これを4本作る。

裏ワザコラム

今日の裏ワザは、「巻きす」がなくても巻き寿司ができちゃうとっておきの裏ワザ!

普通、巻き寿司は、「巻きす」にのりを置き、ご飯、具材を乗せて巻きますが、今回は「巻きす」の代わりに「サランラップ」を使います( ・∀・)

「サランラップ」なら、ハリ・コシがあって丈夫なので、巻きすがわりになるんです!

特に、今回のような裏巻き寿司の場合、「巻きす」に直接ご飯をしくと、すし飯がくっついてしまいますが、「サランラップ」を使えばくっつかず、キレイに作ることができます♡

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今日の一言

♪アボカドクイズ正解発表♪

今週月曜日に、食材記事で出したアボカドクイズ、
アボカドは「世界一栄養価の高い○○」。

○○に入る答えは・・・[2]果物が正解!☆

みなさん、分かりましたか〜?(๑>◡╹๑)♥♡

ちょっぴり人に言いたくなる雑学ゲットですねっ☆