裏ワザレシピ» 夏らしくさっぱりと♡タコのサラダ

「にんにく」レシピ② 15.08.28 金

夏らしくさっぱりと♡タコのサラダ

今日のレシピはさっぱりおいしい♡タコのサラダ。

タコは良質なタンパク質が豊富。タコに含まれているタウリンは肝機能を強化し、疲労回復に効果的なので、食欲のない夏にピッタリのメニューd(*^v^*)b♪

色鮮やかなタコが食卓を明るくしてくれそう♪♪♪

  • お料理時間:20分
  • カロリー:142kcal/1人分

漬け込み簡単★裏ワザ

材料(4人分)

ゆでダコ・・200g
白ワイン・・大さじ1

【A】
玉ねぎ(みじん切り)・・50g
にんにく(つぶす)・・1かけ
レモン汁・・大さじ1 1/2
酢・・大さじ1
オリーブ油・・大さじ3
塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々

作り方

【1】ゆでダコは3mm厚さのそぎ切りにし、白ワインをかけ、15分ほどおく。

【2】「ジップロック ストックバッグ(M)」にAを入れ、混ぜ合わせる。(1)のタコを加え、外側から軽くもみ、空気を抜いてジッパーをしめ、冷蔵室で1時間ほどおき、味をなじませる。

【3】好みでリーフレタスなどを添え、盛りつける。

裏ワザコラム

今日ご紹介した「タコのサラダ」はさっぱりした味わいの夏らしい1品☆
タコをマリネする時に「ジップロック ストックバッグ」を使えば、少ない調味料でまんべんなく漬け込めるのでとっても便利!
余計な洗いものを増やさないのもありがたーいポイント♪

タコのサラダの他には、シーフードをハーブとマスタードで漬けた「魚介のハーブマスタード漬け」や自家製の「梅干し」もこのアイテム1つでできちゃうんです。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。
「ジップロック ストックバッグ」で漬け込み上手になりましょー!!

» 「ジップロック ストックバッグ」活用レシピ

今日の一言

今日のレシピ「タコのサラダ」はクロアチア料理のひとつ。新鮮な魚介類が豊富なダルメチア地方の代表的料理です。地中海の風を感じておしゃれにいただきましょー♪