裏ワザレシピ» レンジでかんたん!ゴーヤーチャンプルー

「ゴーヤー」レシピ① 15.08.05 水

レンジでかんたん!ゴーヤーチャンプルー

沖縄の郷土料理「ゴーヤーチャンプルー」♪
最近では、沖縄県民でなくてもゴーヤーチャンプルーを作る人が増え、すっかり全国区のおかずになりましたねヽ(*´v`*)ノ

今日は炒めず、レンジだけでゴーヤーチャンプルーを作る魔法の裏ワザレシピ♡
夏バテ撃退メニューとして、この夏大活躍すること間違いなし!

 

  • お料理時間:15分
  • カロリー:204kcal/1人分

スマート調理★裏ワザ

材料(2人分)

ゴーヤー(にがうり)・・約3/4本分(正味150g)
卵・・2個
ベーコン・・2枚(30g)
厚揚げ・・約1/4枚(60g)
塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々
鶏がらスープのもと(顆粒)・・小さじ1/2
ごま油・・少々

作り方

【1】ゴーヤーは縦に半分に切って種とわたを取り、2~3mm厚さに切る。ベーコンは2~3cm幅に切る。厚揚げは5mm厚さの一口大に切る。

【2】「ジップロック コンテナー(角型・大)」に卵を入れてときほぐし、塩、こしょう、鶏がらスープのもとを加えて混ぜ合わせる。厚揚げ、ゴーヤー、ベーコンを加えてフタをし、上下左右にふって全体をよく混ぜ合わせる。
密閉できる「コンテナー」なら、混ぜ合わせも簡単密閉できる「コンテナー」なら、混ぜ合わせも簡単

【3】「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分30秒加熱する。
フタをずらしてのせ、電子レンジ加熱する。フタをずらしてのせ、電子レンジ加熱する。

【4】ごま油を加えて全体を混ぜ合わせていただく。

[ワンポイント]加熱後卵が生っぽい部分もありますが、余熱で熱が入ります。ただし電子レンジによって熱のとおり具合は違うので、足りない場合は様子を見ながら追加熱してください。

裏ワザコラム

夏は気温が高く、キッチンに熱がこもりやすいので、火を使った料理は辛いのでは?
そんなときは火を使わずレンジで簡単にできちゃう「ゴーヤーチャンプルー」で乗り切りましょうヽ(*>∇<)ノ♪

「ジップロック コンテナー(角型・大)」の中に卵を入れてときほぐし、調味料と具材を入れれば、あとはぜーんぶレンジにお任せ!後かたづけも楽チン♪

夏だけでなく一年中活用できそう☆

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

「チャンプルー」は「ごちゃまぜ」という意味の沖縄の方言☆
さらに語源をたどるとインドネシア語の「チャンプール(混ぜる、ごちゃまぜ)」から来ているんだとかΣ(Д゚;/)/…
古くから中国や東南アジア、ヨーロッパとの交易が盛んだった沖縄。ことばの面でも各国の影響をたくさん受けているんですね〜!

レンジでかんたん!ゴーヤーチャンプルー