裏ワザレシピ» おしゃれで簡単★トマトとバジルのブルスケッタ

15.07.03 金

おしゃれで簡単★トマトとバジルのブルスケッタ

今日のレシピは、前菜やおつまみに食べられるイタリア料理「ブルスケッタ」をご紹介♪

簡単なのに、見ためがとっても華やかなので、パーティーやおもてなしにオススメ!!
バジルの香りが食欲そそる1品に₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞

  • お料理時間:20分
  • カロリー:206kcal/1人分

漬け込み簡単★裏ワザ

材料(4人分)

完熟トマト・・2個
バジル・・4枚
にんにく・・2/3かけ
オリーブ油・・40ml
レモン汁・・1/2個分
塩・・小さじ1/3
こしょう・・少々

フランスパン・・1/2本
オリーブ油・・適宜
にんにく・・適宜

作り方

【1】トマトは湯むきし、種をとり1cm角に切る。バジルはみじん切り、にんにくはすりおろす。

【2】「ジップロック コンテナー(角型・中)」に(1)とオリーブ油、レモン汁、塩、こしょうを入れ、冷蔵室で軽く冷やしておく。

【3】フランスパンは好みの厚さに切り、にんにくの切り口をこすりつけ、オリーブ油を塗って、軽くトーストする。

【4】(3)に(2)を適宜のせて、盛りつける。

裏ワザコラム

今日のトマトレシピはブルスケッタ!
湯むきしてカットしたトマトに調味料を加え、冷蔵庫で冷やすだけ!とーっても簡単ですよね!?

混ぜるときに「ジップロック コンテナー」を使えば、フタをしてそのまま冷蔵庫に入れて冷やせるので、さらに便利で簡単!!

作ったソースは冷製パスタのソースにしてもGOOD!!
朝はバゲットで、昼はパスタで、1日に2度違う味を楽しんじゃお(๑˃̵ᴗ˂̵)و

「ジップロック コンテナー」はほかにも便利な使い方がたくさんあるので、気になる方は、こちらをチェックしてみて(*´∀`)♪

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

「ブルスケッタ」は古くなったパンを美味しく食べるために庶民が工夫したもので、焼きたてのパンよりは1日~2日経ったパンで作るのがイタリア流だそう。
生活の知恵が国を超えて伝わってるんですね(*´艸`*)♪