裏ワザレシピ» これぞ、究極のヘルシーおかず!和風豆腐ハンバーグ

15.05.29 金

これぞ、究極のヘルシーおかず!和風豆腐ハンバーグ

ハンバーグといえば、「ザ・高カロリー」というイメージですが、
今日ご紹介する和風豆腐ハンバーグは、1人分たったの178kcal!!

焼いた後にかける「和風あん」は、とっても上品な味わいで、ひと味ちがったハンバーグがたのしめるハズ♪

 

  • お料理時間:20分
  • カロリー:178kcal/1人分

キレイにできる★裏ワザ

材料(2人分)

鶏ひき肉・・100g
もめん豆腐・・100g
もやし・・40g
ひじき(乾燥)・・3g
卵・・1個

【A】
かたくり粉・・小さじ2/3
しょうゆ・・小さじ2/3
塩、こしょう・・各少々

【B】
めんつゆ(ストレート)・・大さじ2 1/2
しょうが(すりおろし)・・小さじ1/2
かたくり粉・・小さじ1/3

三つ葉・・1/2束

作り方

【1】豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱して水きりし、あら熱をとってつぶす。もやしはあらみじん切りに、ひじきは戻して水けをきっておく。

【2】ボウルに卵をときほぐし、鶏ひき肉、(1)、Aを加えて混ぜ合わせる。

【3】フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、(2)を4等分し、大きいスプーンなどですくって丸く落とす。ふたをして片面約5分、裏返して約3分焼いて中まで火を通し、器に盛りつける。

【4】耐熱容器にBを入れてよく混ぜ、電子レンジ(500W)で約50秒加熱して手早くかき混ぜる。

【5】(3)に(4)をかけ、ざく切りにした三つ葉を添える。

裏ワザコラム

今日の裏ワザは、主婦力UPにつながる便利な電子レンジ活用術☆★

豆腐ハンバーグをつくるとき、豆腐の水分でべちゃべちゃにならないように、「水切り」という作業をします。通常は、キッチンペーパーなどでくるみ、重しをかけてゆっくり水を抜くので時間がかかるのですが、レンジを使うと手軽にできちゃうんです(*´∀`)

キッチンペーパーに包んだ豆腐を耐熱容器にのせ、100gあたり電子レンジ(500W)で約1分加熱。たったのこれだけでOK!

穴あきカゴがセットされた「ジップロック コンテナー レンジで温野菜」を使えば、豆腐の水きりにも便利に使えます☆

豆腐を内カゴに入れて外容器にセットし、フタを閉めて、レンジ加熱。
しばらく置けば、内カゴから水が落ち、水きり完了♪
とっても便利ですので、ぜひ試してみてくださいねヾ('∀'o)ノ
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今日の一言

今週の「豆腐レシピ」はいかがでしたか?☆

ぜひこれを機に豆腐レシピのレパートリーを増やして、ヘルシーな食生活を目指しましょう(*≧ω≦)