裏ワザレシピ» 裏ワザで簡単スイーツ★フルーツとバニラ風味のババロア

15.06.03 水

裏ワザで簡単スイーツ★フルーツとバニラ風味のババロア

今日はぷるんとした食感がたまらない「ババロア」をご紹介♡

見ためが豪華なので手が込んでそうに見えますが、材料を混ぜ合わせていくだけなので、とっても簡単に作れるんです( ´艸`)☆

スイーツはついついお店で買ってきちゃうという方、今日から手作りスイーツに挑戦して、女子力UPしましょ!!

  • お料理時間:30分
  • カロリー:227kcal/1人分(4等分として)

スマート調理★裏ワザ

材料(「ジップロック コンテナー(角型・大)」1個分)

粉ゼラチン・・10g
牛乳・・1カップ
砂糖・・50g
バニラアイス・・1 1/2カップ
フルーツ・・お好みで

作り方

【1】「ジップロック コンテナー(角型・大)」に水1/3カップ、粉ゼラチンを入れてふやかす。

【2】(1)に砂糖、1/2量の牛乳を入れ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、よく混ぜる。

【3】(2)に残りの牛乳を加え混ぜる。

【4】室温でやわらかくしたアイスクリームをボウルに入れ、泡立て器で混ぜ、柔らかくし(3)に加えてよく混ぜてフタをし、冷蔵室で冷やし固める。

【5】器に(4)を適宜とり分け、お好みのフルーツをそえてでき上がり。

裏ワザコラム

ババロアといえば、牛乳と卵黄、砂糖で作ったカスタード生地に、ゼラチンと生クリームを加えて固めた冷たいデザート。

作るとなるとちょっと手間がかかりそうですが、今日はアイスクリームを使って簡単に作れちゃう裏ワザレシピをご紹介します!!
冷たいアイスクリームを使えば、固まるまでの時間も短縮でき、コクのあるふかーい味わいのババロアになるので一石二鳥(*´艸`*)♪

しかも、混ぜ合わせ作業から冷やし固めるまで、なんと「ジップロック コンテナー(角型・大)」ひとつでOK!
「ジップロック コンテナー」は保存容器という使い方だけでなく、ボウル代わりや流し型としても使えてとっても便利ですね!!
自宅でできる簡単スイーツ作り、ぜひ挑戦してみて♡

スイーツ以外にも「ジップロック コンテナー」を使った便利なレシピがたくさんあるので、こちらからチェックしてみてくださいね♪
↓↓↓

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

冷蔵庫で冷やしたババロアは、そのままおすそわけやプレゼントにできるのもいいですね!
好きなフルーツを飾って、オリジナルババロアを作って楽しんで♪

かわいく飾れたら、ぜひ「裏ワザレシピ」のFacebookページでシェアしてくださいね♡

(※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合は、コチラから★)

「サラ」の今日の一コマ

裏ワザで簡単スイーツ★フルーツとバニラ風味のババロア