裏ワザレシピ» レンジでできる!もちもち食感★抹茶のういろう

15.05.22 金

レンジでできる!もちもち食感★抹茶のういろう

「抹茶レシピ特集」第2弾は、「抹茶のういろう」のレシピをご紹介します♪(⋈◍>◡<◍)

もちもちした食感が絶品のういろうが、電子レンジで作れます!
混ぜ合わせた生地を、順を追ってレンジで加熱したら、あとは形を整えて冷やし固めるだけ☆

意外と簡単なので、ぜひチャレンジして、ちょっぴり上品な手作り抹茶スイーツを味わいましょう(◍•ᴗ•◍)

  • お料理時間:15分
  • カロリー:145kcal/1人分

キレイにできる★裏ワザ

材料( 4人分)

上新粉・・15g
薄力粉・・60g
砂糖・・70g
水・・150ml
甘納豆・・大さじ1
抹茶・・小さじ1
水・・小さじ1

作り方

【1】ボウルに上新粉、薄力粉、砂糖をよく混ぜておき、水、同量の水でといた抹茶を少しずつ加えてなめらかにのばす。これを濾し器などで濾して、耐熱容器に入れる。

【2】(1)の耐熱容器に「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱し、いったん取り出し全体をよく混ぜる。
いったん取り出し全体をよく混ぜる

【3】「サランラップ」をはずして、再度、電子レンジで約1分30秒加熱し、よく混ぜ甘納豆も加える。
追加加熱後よく混ぜ甘納豆を加える。

【4】「クックパー クッキングシート」を30cm×20cm位の大きさに切り、その真ん中に(3)の生地をおき棒状にする。「クッキングシート」の両端を折って冷蔵室で冷やし固める。ぬらした包丁で切り分けていただく。
「クッキングシート」に生地をのせ棒状に巻く。

裏ワザコラム

今日のレシピで大活躍する裏ワザアイテムは、「クックパー クッキングシート」☆★

「クッキングシート」は両面シリコーン樹脂加工で、くっつかないのが最大の特長♪

くっつきやすいういろう生地も、「クッキングシート」を使えば簡単キレイに棒状に成形できます٩(๛ ̆ 3 ̆)۶♥

また、熱に強く、油や汁を通しにくいので、お菓子作りをはじめ、お料理にも幅広く使えて欠かせないアイテム!

便利に活用して主婦力UPを目指しましょう(*'∀'人)

» 「クックパー クッキングシート」活用レシピ

今日の一言

ういろうは、長い時間冷やすと固くなってしまいます!

冷蔵室で冷やすときは、なじませる程度にとどめておきましょう☆( つ•̀ω•́)つ


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