裏ワザレシピ» 春ピクニックに♪ベトナム風バゲットサンド「バイン・ミー」

15.04.01 水

春ピクニックに♪ベトナム風バゲットサンド「バイン・ミー」

春ピクニックと言えば、やっぱりサンドイッチが人気NO.1かもしれませんね!!(๑˃̵ᴗ˂̵)و
今日は、「サンドイッチがワンパターンでマンネリ気味…」「アジアンな味付けが大好き♥」という方に特にオススメしたいベトナム風バゲットサンドのレシピをご紹介♪♪

「バイン」はパンや餅、「ミー」は小麦の意味。
なますや香菜をサンドして、ニョクマム(※1)やシーズニングソース(※2)の旨味を加えて♪♪
アジアン料理が好きな方は、やみつきになりそう(ノ≧ڡ≦)♡

上手にレンジを使って下ごしらえすれば、鍋やフライパン要らずでお手軽にサンドイッチの具材を用意できますよ♪♪他のサンドイッチを作る時にもぜひ応用して下さいね!

サンドイッチ持ち運びテクは、裏ワザコラムを要CHECK!!(° ꈊ °)✧

※1「ニョクマム」は小魚などから作られるベトナムの魚醤。 タイの魚醤「ナンプラー」でも代用できます。
※2「シーズニングソース」はしょうゆがベースになった食卓調味料で、アジア各国で広く使われています。

  • お料理時間:30分
  • カロリー:417kcal/1人分

デキル主婦風★裏ワザ

材料(4人分)

バゲット(フランスパン)・・2本
ベーコン・・2枚
鶏ささ身・・200g
塩・・少々
こしょう・・少々
酒・・少々
バター・・適量
レバーペースト・・適量

きゅうり・・2本
香菜・・適量
小ねぎ・・少量
赤とうがらし(生)・・2本
ニョクマム・・少量
シーズニングソース・・少量

【なます】
大根・・60g
にんじん・・30g
塩・・小さじ1
砂糖・・大さじ1
酢・・大さじ1~2

作り方

【1】なますをあらかじめ用意しておく。大根とにんじんはせん切りにし塩でもむ。しばらくおき、しんなりしたら水で洗い、砂糖と酢を合わせたところに漬け込む。

【2】鶏ささ身は耐熱容器に入れ、塩、こしょうをし、酒を加えて「サランラップ」でゆったりとふたをし電子レンジ(500W)で約3分加熱する。

【3】ベーコンは2つに切り、「クックパー クッキングシート」ではさみ、電子レンジで約1分加熱する。

【4】きゅうりは薄くスライスし、香菜、小ねぎは5cm長さに切る。赤とうがらしはみじん切りにする。

【5】バゲットを「クックパー クッキングシート」を敷いた天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで約5分温める。

【6】(5)のバゲットの横に切り込みを入れ、内側全体にバター、レバーペーストをぬる。きゅうり、ベーコン、鶏ささ身、小ねぎ、なます、赤とうがらし、香菜をはさむ。ニョクマム、シーズニングソースを具全体にかける。

裏ワザコラム

ピクニックと言えば、やっぱりサンドイッチ!?(๑˃̵ᴗ˂̵)و
ボリュームがあって包みにくいバゲットやベーグルのサンドイッチは、「ジップロック スタンディングバッグ」が便利ってご存じでしたか?大きなマチつきで口がしっかり開いて自立する形状だから、ボリュームのあるサンドイッチの持ち運びにピッタリです♪

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パンと具材を別々に持って行って、食べる時にサンドすると、出来たてを味わえてオススメです(ノ≧ڡ≦)♪
パンは、バターを塗ってから「ジップロック スタンディングバッグ」に入れ、具材は「ジップロック コンテナー」や「ジップロック スクリューロック」などに詰めて◎
お外で思い思いの具を挟んで、温かい飲み物などと一緒に味わえば、ピクニック気分も最高潮にっ(灬╹ω╹灬)♥

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今日の一言

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