裏ワザレシピ» 冷凍キャベツで時短☆栄養満点コールスロー

15.03.11 水

冷凍キャベツで時短☆栄養満点コールスロー

忙しくても野菜はきちんと食べたいですよね!?
コールスローなら手軽にたくさんキャベツがとれてGOOD!

今日は旬の食材「キャベツ」でご紹介した冷凍キャベツを使った簡単コールスローレシピのご紹介です(*´∀`)♪

冷凍キャベツを使えばカットの手間いらず!
キャベツの塩もみも不要!
たった10分でコールスローの完成です(つ∀<。)♪

朝食のサラダやお弁当のおかず、付け合わせに困ったときなどに重宝しますよ♡

 

  • お料理時間:10分
  • カロリー:80kcal/1人分

冷凍ストック活用★裏ワザ

材料(2人分)

冷凍したキャベツ・・200g
にんじん・・30g
玉ねぎ(みじん切り)・・大さじ3
塩・・少々

【A】
マヨネーズ・・大さじ1
レモン(または酢)・・大さじ1/2
砂糖・・小さじ1/2
塩、こしょう・・少々

作り方

【1】キャベツは耐熱容器に入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で2分〜2分30秒加熱し、少し冷たさの残る程度に解凍する。

【2】にんじんはせん切りにして塩少々をふり、玉ねぎも塩少々をふり、それぞれ2〜3分おく。

【3】(1)は軽く、(2)はギュッと水けを絞って、Aとともにボウルに入れ、よく混ぜ合わせて器に盛る。

裏ワザコラム

今日の裏ワザは冷凍による変化を利用した「キャベツの上手な活用法」☆☆☆

キャベツが余っていたら、時間のあるときに5mm幅くらいのせん切りにして、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存しておきましょう☆
生のまま冷凍したキャベツは、電子レンジで軽く解凍して水けをしぼると、塩をふらなくてもしんなりとした塩もみのような状態に変わるんです♪
この冷凍キャベツを使えば塩もみもカットも省略して、思い立ったときすぐにコールスローが作れますよ(*´艸`*)♪

>「キャベツの冷凍保存テク」 

 

 

今日の一言

【コールスロー トリビア】
コールスローの「コール」はキャベツ、「スラ」はサラダを意味するオランダ語が語源なのだとか。コールスローは「キャベツのサラダ」ということなんですね!

冷凍キャベツで時短☆栄養満点コールスロー