裏ワザレシピ» 手作りカスタード入り♡ミックスベリーのプチタルト

16.03.30 水

手作りカスタード入り♡ミックスベリーのプチタルト

今日は、ティータイムに華を添える、とってもキュートなスイーツレシピをご紹介します(*´Ⅴ`*p

レンジで簡単にできちゃう手作りのカスタードクリームに、いちごやブルーベリー、ラズベリーなどの色鮮やかなフルーツをトッピングすれば、あっという間にできあがり☆

スイーツ作りの初心者さんにもオススメの簡単レシピです!!

  • お料理時間:20分
  • カロリー:156kcal/1個分

デキル主婦風★裏ワザ

材料(6個分)

プチタルト台(市販品)・・6個
好みのフルーツ・・適量

【カスタードクリーム】
卵黄・・小1個分
薄力粉・・大さじ1 1/2
砂糖・・大さじ2 1/2
牛乳・・150ml
バニラエッセンス・・少々
ラム酒・・小さじ1/2

作り方

【1】「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に牛乳を入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。

【2】大きめの耐熱容器に卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ、ふるった薄力粉も入れてさらによく混ぜる。(1)の牛乳を少しづつ入れてのばす。

【3】(2)の耐熱容器に「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約4分加熱する。だまにならないように途中で2回かき混ぜる。「サランラップ」をはずし、さらに約1分30秒加熱する。

【4】あら熱がとれたら、バニラエッセンス、ラム酒を加え、「コンテナー」に入れ、表面に「サランラップ」をぴったりと貼りつけ、フタをして冷蔵室で冷やす。

【5】タルト台にカスタードクリームを入れ、好みのフルーツを飾る。

裏ワザコラム

今回のレシピでご紹介した、レンジで簡単にできちゃう「カスタードクリーム」♡

電子レンジで作れば・・・
[1]鍋調理のように、つきっきりでかき混ぜなくてもOK☆
[2]火加減を失敗して焦げ付く心配ご無用っ!!
[3]途中、数回かき混ぜるだけで、ダマのないなめらかな仕上がりに♡

と、スイーツ作りの初心者さんにとってもオススメ(*≧ω≦)

素朴な味わいでとってもおいしい、手作りの「カスタードクリーム」は、
★パンに挟んで「クリームパン」
★「シュークリーム」
など、他のスイーツ作りにも幅広く役立ちます!!

ぜひマスターしましょう(´v`*) 

前に取り上げた
レンジで簡単カスタードクリーム入り!手作りアップルパイ♡」で、
作り方の詳しい画像も掲載しています!

あわせてチェックしてみてくださいね♪♪

今日の一言

ビタミンCたっぷりのいちごをオシャレにアレンジすれば、主婦力のみならず、女子力もUPまちがいなし!!ぜひチャレンジしてね(人∀≦+)

作ってみた人は、ぜひFacebookページに投稿して、みんなにシェアしましょー♪♪
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手作りカスタード入り♡ミックスベリーのプチタルト