裏ワザレシピ» 漬け込むだけ♪自家製「水キムチ」

「白菜」レシピ① 17.02.15 水

漬け込むだけ♪自家製「水キムチ」

お家でささっとキムチが作れたら、家族もビックリ!
主婦力UP◎まちがいなしですよね!? (・∀・)☆★

今日ご紹介する「水キムチ」は、汁ごといただく韓国の浅漬けキムチです♪

発酵して酸味が出てきたら食べごろ。冬なら1〜2日で出来上がるお手軽レシピなので、長期間漬け込むのはちょっと自信がないな・・・という方も安心♡

  • お料理時間:15分
  • カロリー:25kcal/1人分

漬け込み簡単★裏ワザ

材料(4人分)

白菜・・2枚(200g)
きゅうり・・1本(100g)
大根・・3cm(100g)
にんじん・・1/3本(50g)
小ねぎ・・3本
塩・・小さじ2 1/2

【A】
水・・2カップ
しょうが(みじん切り)・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・小さじ1/2
塩・・小さじ1/2
砂糖・・小さじ1
韓国産赤とうがらし(粉)・・小さじ1/3

作り方

【1】白菜はざく切り、きゅうりは3cm長さの短冊切り、大根は3cm角の色紙切り、にんじんはきゅうりより小さめの短冊に切る。

【2】「ジップロック スタンディングバッグ」に(1)の野菜を入れ、塩をふって全体にまぶす。圧縮するようにして中の空気を抜きながらジッパーを閉め、10分ほどおく。

【3】(2)の野菜から水けが出てきたら、バッグ内の水けをいったん捨てる。

【4】合わせたAと、3cm長さに切った小ねぎを(3)に加え、空気を軽く抜きながらジッパーを閉める。汁に酸味が出るまでは常温に置き、その後は冷蔵室で保存する。

※発酵にかかる時間は、季節や好みにより違います。夏場なら半日~1日、冬場は1日~2日が目安です。
※あまり日持ちしないので、冷蔵庫に入れたら2~3日で食べきりましょう。

裏ワザコラム

「水キムチ」のような漬け込み料理の裏ワザアイテムは、「ジップロック スタンディングバッグ」!!

材料を全部入れて冷蔵庫で保存するだけで、自家製漬け物の出来上がり♥

大きなマチ付きで自立するから、液体を入れても安心◎
横長で口が広いので、調味料や食材も入れやすい♪
写真のように、出すのだって楽ちんです♪♪ヽ(*゚∀゚*)ノ
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作った後も…

立てて置けるので、冷蔵庫内もスッキリ収納☆
洗い物要らずで、後かたづけも楽ちん☆
…と、便利なこだわりポイント満載です♪

漬け込み調理が、これだけ便利に手軽に出来る時代!
「冷蔵庫の中にいつも自家製のお漬物がある」デキル主婦を目指してみては!?♡

今日の一言

今までは、白菜をまるごと買ったことがなかった方も、今日からはまるまる立派な白菜がスーパーに並んでいたら目を光らせてみてっ☆Σ(゚∀゚ノ)ノ

カットしてあるものより割安で買えることも多いので、デキル主婦の仲間入りですねっ!!♡

漬け込むだけ♪自家製「水キムチ」