裏ワザレシピ» 野菜たっぷり♪ヘルシー蒸し餃子

15.01.21 水

野菜たっぷり♪ヘルシー蒸し餃子

餃子は「焼き」ますか?それとも「蒸し」ますか?

それぞれ好みがあると思いますが・・・ヘルシーに頂きたいなら断然「焼き」より「蒸し」です♪

油で焼かない分カロリーカットできちゃう❤+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。
中から透けて見える彩りに思わずうっとり♡
冷蔵庫に余ってる野菜の消費メニューとしても、ぜひ覚えておいて下さいね♪

皮がもちっとした食感で、「焼き」とはまた違った味わいになるのもポイント★普段は「焼き」派の人も今日は「蒸し餃子」を試してみて♪

 

  • お料理時間:30分
  • カロリー: 204kcal/1人分(4等分として)

後かたづけ楽ちん★裏ワザ

材料(24個分)

ギョーザの皮・・24枚
豚ひき肉・・150g
白菜・・2枚

【A】
ねぎ(みじん切り)・・1/2本分
しょうが(みじん切り)・・1かけ分
にんにく(みじん切り)・・1かけ分
にら(みじん切り)・・1/2束分
塩、こしょう、ごま油、しょうゆ・・各少々

作り方

【1】白菜は適当に切って(茎の部分は小さめに切る)耐熱容器に入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、あら熱がとれたらみじん切りにし、水けを軽くしぼる。

【2】ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、よく練り混ぜる。

【3】(2)を24等分してギョーザの皮で包み、水をつけてしっかり張り合わせる。

【4】蒸し器に「クックパー クッキングシート」を敷き、十分蒸気の上がったところへ(3)を並べ、約10分蒸す。しょうゆに酢、ラー油を添えていただく。

裏ワザコラム

もちっとしてジューシーなところが人気の「蒸し餃子」❤
でも、蒸し器やお皿にそのまま餃子を置くと皮がくっついて破れ、せっかくの餃子が台無しに!なんてことありませんか?(σ´д`。)
そんな時にオススメなのが「クックパー クッキングシート」ヾ(*´∀`*)ノ♪

蒸し器で蒸す時も、お皿に盛る時も「クックパー クッキングシート」を敷けば餃子がくっつかずサラッとはがせます!
これなら皮が破れず「蒸し餃子」のジューシーな肉汁をキープできますね!
使用後の洗い物の手間が省けるのも嬉しいポイント◎

先週ご紹介した「くるみもち」「ピザもち」でも、この「クックパー クッキングシート」を使っていましたが、蒸し料理にも使えるんですね!
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今日の一言

餃子の張り合わせはお子さんにお手伝いしてもらって、一緒にお料理をするのも楽しいそう♪

とってもはかどる〜(*´艸`*)

・・・と思ったら、むしろ時間がかかってイライラしちゃう!??(笑)



▼お料理の目安
・お料理時間: 約30分
・カロリー:  204kcal/1人分(4等分として)