裏ワザレシピ» 意外とお手軽!バルサミコ風味の照り焼きチキン

14.12.19 金

意外とお手軽!バルサミコ風味の照り焼きチキン

街はクリスマス気分全開ですが、
みなさん、クリスマスディナーの準備はOKですか?!

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」さんは、早速出前を頼もうとしているみたいですが・・・諦めるのはまだ早いっ!
「クックパー フライパン用ホイル」を使えば、たったの20分で、中はジューシー、皮はパリッとした照り焼きチキンが簡単に上手にできちゃいますよo(*゚▽゚*)o

バルサミコ酢とはちみつで、甘みとコクのある柔らかな1品★
つぶした黒粒こしょうがアクセントです!

付け合わせの野菜を星形に型抜きして並べれば、食卓が一気にクリスマスモードに☆☆( 艸`*)

豪華に見えて意外と簡単♪失敗しないでキレイにできる♪裏ワザレシピをCHECKして、今年は腕をふるってみては?

  • お料理時間:20分
  • カロリー:299kcal/1人分

オイルカット★裏ワザ

材料(4人分)

鶏もも肉・・2枚
塩、こしょう・・各少々
パプリカ(赤、オレンジ、黄)・・各1/2個

【A】
バルサミコ酢・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ2
はちみつ・・大さじ1
酒・・大さじ1
にんにく(うす切り)・・1かけ分
黒粒こしょう(つぶす)・・小さじ1/3

※バルサミコ酢がない場合は、他のお酢でも代用できます。

作り方

【1】鶏肉は所々フォークで突き刺し、包丁を入れて厚みを均一にし、1枚を2等分に切る。両面に塩、こしょうをふる。

【2】「ジップロック ストックバッグ(大)」にAを合わせ、(1)の鶏肉を入れて空気を抜きながらジッパーを閉め、室温で約15分漬け込む。

【3】フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、水けをきった(2)の鶏肉を皮を下にして、中火~弱火で3分ほど焼く。途中ヘラで肉を押しつけるようにして皮がパリッと焼けたら裏返し、ふたをせずに 弱火で5~6分様子を見ながら焼く。
※ふたをしないで焼くのが皮をパリッとさせるコツ。

【4】鶏肉が焼けたら「フライパン用ホイル」ごと取り出す。空いたフライパンに油(分量外)を熱し、1㎝幅に切ったパプリカを炒め、好みで調味する。器にパプリカと鶏肉を盛りつける。

裏ワザコラム

今日の裏ワザアイテムは、「クックパー フライパン用ホイル」!(= ´ σ3`)

★お料理がくっつかずにサラッとはがせて、仕上がりキレイ!
★油なしでもくっつかないから、ノンオイル調理でヘルシーに♪
★油や汁を通さないので、後かたづけが簡単!
★フライパンを洗わずに続けてつけ合わせも調理出来ちゃう♪♪

…と、お料理を上手にヘルシーに手早く作るために嬉しい特長が満載〜!!o(*>▽<*)o

他にも、フライパンで手軽に焼き魚が作れたり、オーブントースターでお餅を焼いたり、ホットプレートやアウトドアにも◎
これ1つで、いろいろ便利に使えて一度使ったら手放せない裏ワザアイテムです★

クックパー®フライパン用ホイル

今日の一言

先日ご紹介した「オニオンローストチキン」と併せて、「ジップロック ストックバッグ」で漬け込んで「クックパー フライパン用ホイル」を敷いて焼くパターン、皆さん覚えて頂けましたか?
豪華なクリスマスメインディッシュも、意外とお手軽に思えてきませんか?

Happy X'mas♥

意外とお手軽!バルサミコ風味の照り焼きチキン