裏ワザレシピ» 新年会にぴったり♥華やか手まり寿司

「いくら/たらこ」レシピ① 16.01.06 水

新年会にぴったり♥華やか手まり寿司

作り方は簡単なのにとーっても豪華に見える手まり寿司♪
ころんとした形がかわいくて彩りも豊かで思わず見とれちゃう♥

一口サイズで食べやすいのも女子にはポイントUP↑↑ですよねっ♪

新年会やお誕生日など、人が集まるときにこんな素敵な一品を出したら、「お料理上手!!」と褒められること間違いなしっ★(人´3`*)

  • お料理時間:60分
  • カロリー:332kcal/1人分

キレイにできる★裏ワザ

材料(4人分)

【すし飯】
米・・2合分=360ml
水・・2合分=360ml
昆布(5㎝角)・・1枚

【合わせ酢】
酢・・大さじ3
砂糖・・大さじ1
塩・・小さじ1

スモークサーモン・・60~70g
小鯛の笹漬け・・60~70g
イクラ・・少々
レモン・・適宜
木の芽・・適宜
青じそ・・適宜

作り方

【1】米は洗ってしばらくおき、分量の水、昆布を加えて炊飯器で炊く。炊き上がったら昆布を取り除いて飯台に移し、混ぜておいた合わせ酢をまわしかけしゃもじで切るように混ぜ、あおいで冷まし、すし飯の用意をする。
※飯台がない場合は、「裏ワザコラム」のように、ボウルと「クックパー クッキングシート」で代用できます。 

【2】「サランラップ」を適当な大きさに切り、その真ん中に半分に切ったスモークサーモンや小鯛の笹漬けをおき、その具材の上にスプーンなどですし飯を2~3回おく。上の部分をキュッとしぼると、一口大の手まりずしになる。これを12個作る。
「サランラップ」に具材をのせ丸く握る。

【3】「サランラップ」をはずし、手まりずしの上にいくら、レモン、木の芽を飾る。

【4】器に笹の葉などを敷いて、いろどりよく盛りつける。

裏ワザコラム

皆さんの家に、飯台はありますか?

あるとそれだけで”できる主婦”みたいに見えますが、実際のところ年中使うわけではないし、置き場所や手入れも考えると、なかなか飯台には手が出せないですね…。

そんな時、「クックパー  クッキングシート」さえあれば、身近なボウルが飯台に早がわり!?しちゃう、すし飯裏ワザをご紹介します★↓

【1】ボウルに「クックパー  クッキングシート」を敷きこみます。
コツはボウルよりも大きめにカットすることです☆

(2014-10-02 6.51.22)

【2】炊き上がったごはんを入れ、合わせ酢をまわしかけます。
しゃもじで受け全体にまわしかけてください♪

(2014-10-02 6.51.55)

【3】手早く切るようにして混ぜてからあおいで冷まします。

(2014-10-02 6.52.16)

「クックパー クッキングシート」を使用すれば余分な蒸気を適度に外側に逃がしてくれるので、ごはんがべたつかなくて嬉しい!
更に、「クックパー クッキングシート」にごはんがくっつかないので、ごはん粒をムダにせずにすみます◎
ボウルもキレイなままで、後かたづけも簡単♪♪

…と、まさに1石3鳥の裏ワザ、ぜひ試してみてくださいね♡ヾ(*´▽`*)ノ

今日の一言

今回は手軽なスモークサーモンなどを寿司ネタにしましたが、他にもまだまだネタになる食材はたくさんあるハズ☆

「こんな手まり寿司作ったよー」など、皆さんが作った手まり寿司の写真をFacebookページにUPして、ぜひシェアしてくださいね♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪
(※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合は、コチラから★)

新年会にぴったり♥華やか手まり寿司