裏ワザレシピ» レンジで簡単本格調理!しめじと海老のあんかけ

14.10.03 金

レンジで簡単本格調理!しめじと海老のあんかけ

おもてなし料理としてもバッチリの本格的な「あんかけ」が、なんと!お鍋を一切使わず、「ジップロック コンテナー レンジで温野菜」ひとつで出来ちゃうんです!!

本格派も大満足のしめじと海老を使った「あんかけ」裏ワザレシピをご紹介します♥!!!(o゚∀゚o)

ぜひこの機会に挑戦してみて、この秋の定番料理に加えてはいかがでしょう?♡

  • お料理時間:25分
  • カロリー:115kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(2人分)

エビ(小)・・6本(100g)
里芋・・2個(130g)
しめじ・・1パック(100g)
酒・・小さじ1

【A】
だし汁・・1カップ
しょうゆ・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
塩・・小さじ1/3

【B】
かたくり粉・・大さじ1
水・・大さじ1

しょうが(すりおろし)、刻みみつば・・各適宜

作り方

【1】里芋は洗って「ジップロック コンテナー レンジで温野菜」の内カゴに入れる。内カゴを外容器にセットしてフタを閉め、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。あら熱がとれたら里芋の皮をむき、縦半分に切っておく。

【2】しめじは石づきを切り、小房に分ける。エビは背わたを抜き殻と尾を取り、酒をまぶしておく。

【3】(1)のコンテナーの外容器を軽く洗い、Aを入れて混ぜ合わせる。内カゴに里芋、しめじ、エビを入れて外容器にセットし、フタを閉めて、電子レンジで約4分30秒加熱する。

【4】(3)のコンテナーから内カゴを取り出しておき、外容器の煮汁が熱いうちにBの水どきかたくり粉を加え、よくかき混ぜる。(汁がぬるい場合は、再度電子レンジ加熱して温めてから水どきかたくり粉を加える)。フタをしないで電子レンジで約40秒加熱し、あんを作る。



【5】内カゴに入った具材を器に盛りつけ、あんをかけ、好みでおろししょうが、刻みみつばを添える。

裏ワザコラム

今回の裏ワザアイテムは、前回に引き続き「ジップロック コンテナー レンジで温野菜」!
ですが、単に温野菜や下ごしらえだけでなく、コレ1つで本格調理まで出来ちゃうというフル活用術をご紹介しました♡

これまでも「ジップロック コンテナー レンジで温野菜」を使った裏ワザレシピとして、

お手軽アイデアサラダ★キャベツとハムのサラダ
絶品!!レンジでお手軽★温野菜のアイオリサラダ
地中海の香り漂う♡新じゃがいものニース風サラダ

などをご紹介して来ました!ヾ(o´▽`)ノ゙

mushroom02_column_a

もう一度復習して、「ジップロック コンテナー レンジで温野菜」の幅広い活用法をマスターして下さいねっ!! 主婦力UP間違いなし★ヾ(≧∀≦*)ノ

今日の一言

今日は、「ジップロック コンテナー レンジで温野菜」を使った裏ワザレシピをちょこっと復習してみました。「これ作った!」「作ってみたい!」というレシピはありましたか?

裏ワザレシピを試してみたら、ぜひ気付きや感想などをFacebookページにシェアしてくださいね。みんなで楽しく主婦力UP♪目指していきましょーー♪♪(ノω`*)
(※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合は、コチラから★)